В женской тюрьме, которая уже пять лет существует в Шымкенте, отбывают свои сроки те, кто когда-то в силу разных причин позволил себе преступить черту закона.

ДАНЬЮ СОТРУДНИЦ ОБЛОЖИТ, ЧУЖОГО РЕБЕНКА ПРОДАСТ…

В женской тюрьме, которая уже пять лет существует в Шымкенте, отбывают свои сроки те, кто когда-то в силу разных причин позволил себе преступить черту закона
В женской тюрьме, которая уже пять лет существует в Шымкенте, отбывают свои сроки те, кто когда-то в силу разных причин позволил себе преступить черту закона

«Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет…» Так в XIX веке поэт Н. Некрасов воспевал самоотверженность женщины. Времена изменились. Стали жестче. Жестче
настолько, что словосочетание «женщинская преступность» уже давно перестало шокировать. Почти каждый день нам преподносит примеры того, как корысть, тяга к быстрой и легкой наживе затмевают глаза и разум представительниц прекрасного пола. Эх, где же вы, воспетые поэтами женская ранимость, сентиментальность, нежность?

Три года лишения свободы с конфискацией имущества – таков вердикт суда, вынесенный на днях заведующей детским садом «Айсулу» С. за вымогательство взятки и мошенничество, передало Kazakhstan Today. Место действия – Байдибекский район ЮКО. Будучи заведующей детским садом эта, с позволения сказать, педагог вымогала деньги в сумме 25 тысяч тенге от гражданки Д., которая работала в этом детском саду техничкой, за перевод ее на более легкую работу. Об этом факте сообщила пресс-служба Байдибекского районного суда. Не зря говорят: аппетит приходит во время еды – директрисе показалось мало той дани. Злоупотребляя и далее своим служебным положением, начальница вымогала 40 тысяч тенге у другой сотрудницы, которая работала в прачечной детского сада, за оставление ее на прежнем месте работы.

Почему же сами женщины давали деньги начальнице? Да потому, что сегодня устроиться на работу в бюджетное учреждение в сельской местности – счастье великое, и особо ушлые руководители этим пользуются как могут. Уж им-то хорошо известно, что кризис позволяет работодателю чувствовать себя настоящим рабовладельцем. Теперь в анкетных данных бывшей директрисы появилась запись о судимости с конфискацией имущества (часть 1 статьи 311, часть 3 статьи 24 и пункт «г» части 3 статьи 177 УК Республики Казахстан). Кроме того, на основании части 5 статьи 41 УК РК, она была лишена права заниматься руководящей работой в сфере образования и материальной ответственности сроком на три года. Приговор вступил в законную силу.

Еще один факт. На этот раз место действия – школа «Нурлы тан» Енбекшинского сельского округа Мактааральского района ЮКО. Департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по ЮКО (финпол) возбудил уголовное дело по части 1 статьи 307 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РК в отношении директора школы «Нурлы тан» гражданки М. Она тоже «прославилась» злоупотреблением служебным положением. Внеся подложные сведения в нормативы штатной тарификации, она обеспечила незаконное начисление заработной платы учителям школы на общую сумму 1120922 тенге.

И наконец самый «свежий» факт. Место действия – город Шымкент. По данным пресс-службы Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, 31 января 2013 года были задержаны две молодые женщины. Обе обвиняются в том, что пытались продать новорожденного ребенка, который появился на свет в перинатальном центре №1 города Шымкента. По данным пресс-службы, обе женщины являлись сотрудницами родильного дома – медсестрами. Известно, что от новорожденного малыша отказалась его биологическая мать. Отказника оценили в 6 тысяч долларов. Именно за такую сумму малыша готова была купить еще одна жительница Шымкента.

Департамент по ЮКО в отношении медицинских сестер – гражданок Т. и Х. – возбудил уголовное дело по пункту «а» части 2 статьи 133 («Торговля несовершеннолетними») УК РК. Обвиняемые c санкции суда арестованы…
А еще наши современницы убивают, грабят, травят, особенно преуспели они в мошенничестве. В женской тюрьме, которая уже пять лет существует в Шымкенте, отбывают свои сроки те, кто когда-то в силу разных причин позволил себе преступить черту закона.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА