Фото из архива Otyrar.KZ
105 частных постановлений о грубых процессуальных нарушениях
105 частных постановлений о грубых процессуальных нарушениях

105 частных постановлений о грубых процессуальных нарушениях со стороны должностных лиц вынесли судьи административного суда по итогам прошлого года. Большинство из них касаются дорожных полицейских. По данным служителей Фемиды, инспекторы дорожной полиции по сей день неграмотно оформляют административные протоколы.
Около 8 тысяч дел в прошлом году рассмотрели судьи административного суда. В доход государства было взыскано более 200 млн. тенге. 12 дел были разрешены с помощью медиации. Вместе с тем не уменьшается количество дел, связанных с управлением автотранспортом в нетрезвом виде.

Акылбек Ертаев, председатель специализированного административного суда г. Шымкента: «В прошлом году к нам поступило 693 материала, где фигурировали водители, управлявшие автомашиной в алкогольном опьянении. В некоторых случаях нарушителей мы лишали водительских прав на 2 года. Также имелись факты, когда водители, совершившие повторное нарушение в течение года, были определены под административный арест».

Служители Фемиды не обошли и проблемные вопросы. По итогам прошлого года административным судом было вынесено 105 частных постановлений в адрес различных должностных лиц. Большинство из них — инспекторы дорожной полиции, допускающие грубейшие процессуальные нарушения.

Гульмира Кыдырбаева, судья специализированного административного суда г. Шымкента: «Неправильное оформление протоколов, неполнота материалов в деле, нарушение сроков — все это приводит к волоките. Мы отправляем частные постановления в адрес дорожной полиции, оттуда приходят письма, что меры приняты. Однако, по нашему мнению, недостаточные меры, потому что такие нарушения повторяются из года в год…»

Судьи также отметили и проблему неисполнения судебных актов со стороны судебных исполнителей. 12 постановлений суда о принудительном сносе объектов до сих пор не исполнены.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=SSYkMnPtNSA[/youtube]