Среди воришек есть особая категория – клептоманы, люди, имеющие болезненную склонность к кражам.
Среди воришек есть особая категория – клептоманы, люди, имеющие болезненную склонность к кражам
Среди воришек есть особая категория – клептоманы, люди, имеющие болезненную склонность к кражам

Воровство. Для кого-то – заработок, для других – привычка, претендующая на клинические истоки. А еще воровство – это один из семи грехов, поступок, которым человек вредит себе, своей душе и телу. Как к этому относиться? Прощать, считая, что ты сам «притянул» вора или ситуацию к себе, или все же искать, изобличать вора и наказывать? Давайте разберемся.

НЕ ТРОНЬ ЧУЖОГО, СВОЕ НАЙДЕТСЯ
В конце января у молоденькой женщины украли айфон (сенсорный сотовый телефон), дорогущий. Ну, украли и украли – с кем не бывает. Досадно то, что случилось это не где-нибудь, а в закрытом медучреждении – инфекционной больнице, где женщина находилась на лечении с маленьким ребенком. Посторонним туда доступа нет…
Мужчина, вернувшись из офиса домой, выкладывает на кухонный стол из карманов пиджака по пачке стикеров, цветных скрепок, скоб для степлера, а заодно и сам степлер. И это «трофей» лишь одного дня. Вчера он принес домой «лишь» пару гелевых ручек, а неделю назад – с десяток листов белой офисной бумаги. За происходящим с восторгом наблюдают его маленькие дети, ведь это им папка с работы подарки принес…
В одной из солидных компаний города администрация оборудовала для сотрудников кухню. Постепенно на ней стали пропадать сначала разделочные доски, затем пластиковые емкости из холодильника, значительно реже – принесенные коллегами обеды.
Этот перечень с легкостью может продолжить любой из вас, стоит лишь вспомнить мелкие кражи в транспорте, на остановке, в магазине, офисе, рынке, поликлинике. Украсть могут многое, начиная от кошелька, мобильного телефона, фотоаппарата, книги, сумочки, барсетки. С этим неприятным явлением приходилось и еще долго-долго придется сталкиваться едва ли не каждому из нас. Самое противное здесь – подозрения, жертву кражи точит мысль: кто украл?

ОТЧЕГО ЛЮДИ ВОРУЮТ?
Причин, толкающих человека на воровство, множество. В числе первых – элементарная невоспитанность. Просто ребенку в детстве доходчиво не объяснили, что красть чужое – не хо-ро-шо! Когда мои дочери были еще маленькими, беседуя на тему недопустимости краж, воровства, я зачитывала им такие слова из книг Луизы Хей: «Когда мы берем что-то, не принадлежащее нам, то информируем Вселенную о том, что недостойны заработать это собственным трудом, а также о том, что у нас можно что-нибудь отнять». Здесь речь идет о причинно-следственной связи. Ты украл у кого-то вещь, деньги, время, человеческое достоинство – у тебя со временем пропадет гораздо большее: ты можешь опоздать на важную встречу, потерять здоровье, дружбу, даже близкого тебе человека.
Замечено, что воруют те, кто не удовлетворен своей жизнью и судьбой. Они, нарушая одну из заповедей, ставят себя в ситуацию, в которой с ними может происходит все что угодно.
По эзотерике, кража (воровство) нарушает энергетический обмен в физическом мире. Тем самым человек привлекает к себе на тонком плане подобных ему личностей.
В числе других причин воровства – месть, ссора с начальством. Крадя, человек как бы «компенсирует» недополученное у работодателя. Мол, не обеднеет начальничек, у него и без того добра сверх меры, пусть платит нам нормально. Такому человеку слабо высказать в лицо начальнику свои претензии, а так, втихую стырить что-нибудь из бытовой техники в офисе или, на худой конец, что-то из канцтоваров, как говорится, сам бог велел. У таких нет уважения к чужой собственности. Наверное, у них нет и чувства собственного достоинства, раз позволяют себе взять изначально принадлежащее не им.

НАСЛЕДИЕ ПРОШЛОГО?
В советское, так и тянет написать – безбожное время, у многих людей к краже отношение было почти снисходительным. Сколько было поговорок на эту тему: «Покажи мне, что ты несешь домой, и я скажу, где ты работаешь», «Не украл на работе – считай, украл у семьи» и т.д. Но и каралось воровство по-разному: одно дело, если речь шла о частном случае, и совсем другое, когда расхищалась социалистическая собственность. Здесь попавшийся мог загреметь «под фанфары» на полную катушку.
Времена теперь другие. За мелкую кражу можно схлопотать куда больше, чем за расхищение бюджетных средств, ведь не случайно именно в наши дни родилась поговорка: «Самые крутые карманники шарят по карманам государства». Правда, сначала им дают возможность скрыться, а затем объявляют в розыск…

КТО ОН, ЧЕЛОВЕК С «КАРМОЙ»?
Есть такая шутка: «Прикарманить всегда чего-то хочется. Такая у нас карма». Воруют в офисах чаще всего свои. Позариться на чужое могут также посетители или курьеры. В частных домах тоже могут свои, но чаще – малознакомые люди, соседи, которых вы по неосмотрительности пригласили в гости, или же те, которые зашли к вам «по вызову» – сантехники, газовики, контролеры и т.д.
Среди воришек есть особая категория – клептоманы, люди, имеющие болезненную склонность к кражам. Эта болезнь сродни алкоголизму, булемии. Клептоманов просто тянет что-нибудь украсть. В отличие от вора, для которого главное – жажда наживы, клептоман «кайфует» от самого процесса кражи, то есть мотивация разная. Вору интересен результат, а клептоману – процесс. Другое отличие от воров – клептоманы действуют спонтанно и в одиночку. Если вор будет пойман, он сядет в тюрьму, клептоман же при этом получит огромный психологический стресс, депрессию. Такая у него нежная нервная система.
В иерархии грехов – «не убий, не укради…» воровство стоит на первом месте. Вот как об этом пишет в своей книге Халед Хоссейни «Бегущий за ветром»: «Есть только один грех, и это – воровство. Любой другой грех – это всего лишь вариация воровства. Если ты убиваешь человека – ты воруешь его жизнь, ты крадешь право его жены иметь мужа и право его детей иметь отца. Когда ты лжешь – ты воруешь чье-то право на правду. Нет ничего презреннее воровства». И я с ним солидарна.

ПЛОХО ЛЕЖИТ — ХОРОШО КРАДЕТСЯ
Стать жертвой кражи может любой человек. Здесь есть беспроигрышный рецепт – не ослаблять бдительности. Особенно если вы едете в общественном транспорте, находитесь в кассе, кафе, магазине, офисе или на рынке. Держите кошелек, сотовый телефон в руках, а не в кармане, покупки и другие ценные вещи – в поле зрения. Не будьте разиней, не поддавайтесь на чьи-то чересчур назойливые расспросы-разговоры: а как пройти, где купить, вы не подскажете… Зачастую их цель – отвлечь ваше внимание и завладение вашими же (пока еще) ценностями.
Относительно безопасности квартир: решетки, кодовая дверь в подъезд, если позволяют средства – домофон, сдать жилье под охрану.
В офисе обычно крадут то, что доступно, лежит на виду, к чему есть доступ, что можно стырить незаметно. Поэтому, выходя из кабинета, закрывайте его, ценное берите с собой, а лучше вообще не приносите на работу. Если вы взяли с собой на службу какую-то ценную вещь или крупную сумму денег, то попросите начальство или главбуха поместить их на время в сейф. Вряд ли вам откажут.

СПРАВКА
Клептомания – болезненное влечение к воровству (краже). В системе кодирования болезней МКБ-10 имеет код F63.2. Клептомания означает страсть к мелкому воровству, но не в привычном преступном смысле воровской профессии, а в смысле болезненного влечения.
Есть особый вид воровства – хронофагия – воровство времени. Это явление последнего десятилетия. Сюда относятся пробки на улицах города, ненужное общение в социальных сетях в Интернете, компьютерные игры, пустой треп по телефону, трескотня-болтовня с соседками, бесконечный просмотр телепрограмм, телесериалов, ток-шоу и т.д. Цена вопроса – драгоценные минуты нашей жизни.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА