Гора фпромышленных отходов в мкр Казыгурт
Гора фпромышленных отходов в мкр Казыгурт

Огромная территория под ядовитыми отходами свинцового завода оказалась … почти бесхозной. Буквально неделю назад из-за этих земель чуть не вспыхнул скандал между акимом области Аскаром Мырзахметовым и руководителем свинцового завода Турсынбеком Асамбаевым. Чиновник и бизнесмен не могли выяснить, кому принадлежит эта территория и кто должен убирать на ней ядовитое утильсырье. В ходе спора прозвучала фраза, что эта зараженная земля принадлежит некоему частному предпринимателю по фамилии Плаходжаев. Эту версию опровергли в управлении земельных отношений.

Алтынбек Мырзаев, начальник управления земельных отношений: «Решением города Шымкент в 1998 году 5 гектаров земли в мкр «Казыгурт» были отданы АО «Южполиметалл» для производства свинцовых окислов. Остальная часть территории, значит, территория города. Возможно, со стороны «Южполиметалл» произвели самозахват и выбросили мусор на территорию города».

Гора промышленных отходов в мкр Казыгурт
Гора промышленных отходов в мкр Казыгурт

Получается, лишь 5 гектаров земли принадлежит свинцовому заводу, а остальные 17 — городскому акимату. И тот, и другой уже много лет заставляют людей дышать свинцом и цинком, не убирая ядовитые отходы. После обращения журналистов в земельном комитете пообещали довести это дело до суда.

Алтынбек Мырзаев, начальник управления земельных отношений: «Если со стороны свинцового завода не будут устранены эти нарушения, будем обращаться к уполномоченным органам, в экологию, земельную инспекцию. Будем работать в этом направлении, будем штрафовать через судебные порядки, чтобы они приводили в соответствие».