"Когда мы начали заниматься, у детей появился интерес к жизни", - говорит мама близнецов Акбопе
Такими Ерали и Нурали были до прививки
Такими Ерали и Нурали были до прививки.

Жамал-апай перелистывает страницы семейного альбома и еле сдерживает слезы. На фотографиях трехлетней давности ее внуки Ерали и Нурали – еще здоровые. Если бы можно было повернуть время вспять и не вести детей на прививку, после которой им стало настолько плохо, говорит женщина.

«Дети были здоровые, пока им прививку не сделали. В два месяца их сводили на прививку, было часов 12, а в три часа они начали плакать. Мы сутки не могли их успокоить. Спустя несколько месяцев им поставили диагноз «ДЦП». Мы стали бегать по врачам, искать грамотных специалистов. В город приезжал профессор из Москвы. Он тоже посмотрел и сказал, что мы уже упустили время. Но еще не все потеряно. Тогда им было по 9 месяцев», — рассказывает Жамал Ержигитова и вытирает слезы.

Обычные для любого ребенка действия пока братьям-близнецам Ерали и Нурали даются с неимоверным трудом. Каждый день для них – преодоление и победа над болью, которая сковывает их движения. Акбопе, мама Ерали и Нурали, не позволяет себе расслабиться и выплакать свое горе. Каждый день она ищет, как и что можно сделать, чтобы ее дети выздоровели. Тем более что есть методика, благодаря которой ее мальчишки медленно, но верно начнут управлять своим телом.

По новой методике дети начали заниматься недавно, но уже есть первые результаты
По новой методике дети начали заниматься недавно, но уже есть первые результаты.

«Это методика Глена Домана, американского профессора. Уже 40 лет, по-моему, по ней занимаются, и немало детей на ноги поставлены. Для наших малышей главный враг – это время. Если мы станем ими сейчас заниматься, у нас результаты будут лучше, чем если мы начнем заниматься в 5-6 лет. Я лучше сейчас позанимаюсь, чем потом сидеть и себя ругать. Как только мы начали с ними заниматься, у них интереса больше стало», — говорит Акбопе.

"Когда мы начали заниматься, у детей появился интерес к жизни", - говорит мама близнецов Акбопе
«Когда мы начали заниматься, у детей появился интерес к жизни», — говорит мама близнецов Акбопе.

Но такое драгоценное для этих малышей время уходит. У семьи нет денег на лечение по методу Глена Домана. Как пояснили Акбопе в областном управлении здравоохранения, квоты на лечение детей с ДЦП в нашем государстве не предусмотрены.

Когда становится тяжело, мам смотрит на плакаты, которые развесила по комнате и понимает - у нее нет права на слабость
Когда становится тяжело, мама смотрит на плакаты, которые развесила по комнате, и понимает: у нее нет права на слабость.

«Мы добились приема у Жумагали Исмаилова. Но он нам сказал, что квоты для детей с ДЦП не предусмотрены. Посоветовал обратиться в Астану. Я знаю, одной семье в Алматы одобрение дали на получение квоты, а в нашем министерстве, в Астане, им отказали. Поэтому надеяться на помощь государства и терять время я просто не могу», — продолжает Акбопе.

А это значит, семья должна решать проблемы своих детей собственными силами. Сумма кому-то покажется незначительной – 10000 долларов США, но у Ережеповых таких денег просто нет. Нет средств и на операцию, которая предстоит малышам после курса терапии.

Чтобы не только сохранить, но и развить интеллект своих малышей, мама занимается с ними... 12 часов в сутки
Чтобы не только сохранить, но и развить интеллект своих малышей, мама занимается с ними 12 часов в сутки.

«Такие операции делают в Германии, Израиле и Турции. Разница лишь в цене. В Турции в разы дешевле. И стоить операция для моих детей будет 35000 долларов США», — говорит Акбопе.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=LuNrlJJzx0Y[/youtube]

Семья Ережеповых обращается ко всем неравнодушным за помощью. Сразу двое детей — близнецы Ерали и Нурали — нуждаются в срочной медицинской помощи. Родители возлагают надежды на комплексную терапию по методу Глена Домана.

Реквизиты карточных счетов, на которые можно перечислить средства:
БТА Банк: 6764 1415 1024 3640 AKBOPE YEREZHEPOVA
KAZKOM: 4405 6452 1959 4780 AKBOPE YEREZHEPOVA