Более 1000 работников заводов вышли на митинг
Более 1000 работников заводов вышли на митинг
Более 1000 работников завода вышли на митинг.

На один день остановилась работа шымкентского химфармзавода. Причина тому — забастовка рабочих. Единственное требование рабочих — чтобы им выплатили заслуженную зарплату.
Отстаивать свои права вышли более 1000 сотрудников предприятия. Бросив свои рабочие места, люди решили вызвать на встречу руководство завода. По словам недовольных, отработав 200 часов в январе вместо положенных 160, они получили гораздо меньше, чем должны, — не выплатили деньги за сверхурочные.
А между тем напряженная ситуация с зарплатой началась еще в прошлом году. Рабочие уверяют, что деньги они получают все меньше.

Напомним, пару лет назад на предприятии появилось новое руководство. Международная фармацевтическая группа «Польфарма» намеревалась инвестировать в завод 85 млн. долларов. Тогда польские инвесторы говорили, что это позволит улучшить инфраструктуру и увеличить штат.
Однако, на деле вышло наоборот. Сотрудники теперь жалуются и на тяжелые условия труда. Мать троих детей Куляйша Бексенбаева три года работает в цехе. Женщина получила производственную травму — обожгла спину, но поддержку увидела только со стороны профсоюза. А теперь еще и неоправданно низкая заплата совсем выбила женщину из колеи.

«Мы по 11 часов трудимся. Это тяжелая работа. Я через год выхожу на пенсию. Думала, что здесь будет все хорошо. Зачем обманывать людей?» — сетует Куляйша Бексенбаева.

Попасть на незапланированную встречу с руководством химфармзавода рабочим было не просто. Охранники, приняв своих сослуживцев за журналистов, долго не открывали двери. Впрочем, попасть на закрытое совещание не удалось и журналистам.
Обсудив с начальством все вопросы, рабочие вышли довольные. Оказывается, руководство пообещало выдать зарплату за январь, которую недополучили работники. Правда, администрация предприятия от комментариев отказалась.

«Они обещают ту сумму, которую недоплатили в январе, прибавить к мартовской зарплате. Я должен был получить 47, а заплатили 37 тысяч», — говорит Данияр Карабаев, грузчик.

В шумиху вмешались и трудовые инспекторы. Государственный инспектор по труду ЮКО Бастар Ескараев оказал поддержку работникам предприятия. «Специальная комиссия будет заниматься этим делом. Оказывается, после нового года здесь введена новая программа, по которой выдают зарплату. «Химфарм» всегда хорошую имел репутацию, и у него никогда не было долгов перед сотрудниками», — говорит Бастар Ескараев, государственный инспектор по труду ЮКО.
Тысяча рабочих теперь ждут мартовской зарплаты. Если руководство не сдержит своего обещания, то заводчане обещают подать заявление в суд.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=W_4z2IUd7Fk[/youtube]