Стихийная торговля вдоль улицы Төлеби не прекращается
Стихийная торговля вдоль улицы Төлеби не прекращается

Стихийная торговля вдоль улицы Төлеби не прекращается. В Шымкенте не выполняются многочисленные постановления городских властей о запрете торговли в неустановленных местах.

Продавцы расположились от ворот Верхнего рынка до улицы Адырбекова. Торгуют они, в основном, овощами и фруктами. Перед Верхним рынком не пройти, не проехать.

Жительница области: «Я из Сарыагаша. Торгую фруктами. Знаю, что торгую в неустановленном месте, ведь не от хорошей жизни. Детей кормить надо».

Общественный транспорт лавирует между людьми и стоящими как попало машинами. Остановка также давно приспособлена под торговлю. Горожане к такому порядку относятся неоднозначно. Кто-то считает, что стихийная торговля это очень удобно, к тому же и дешево. Другие же уверены, необходимо навести порядок.

Анар Кузербайкызы, жительница города: «Здесь торгуют люди, которые не могут заплатить за место. На базаре место стоит дорого. Они сами концы с концами еле сводят. Пусть местная власть создаст условия — выделят им по льготной цене места на базаре и они не будут здесь торговать».

Специалисты горакимата утверждают, что согласно составленному меморандуму между акиматом и руководителями рынков, людям были выделены места на базаре. Поторговав бесплатно два месяца, продавцы вновь возвращаются к местам за пределами рынков. Рейды городских властей не дают результатов. По итогам последней проверки был составлен 81 протокол. Из них 76 направлены в суд. По решению суда с горе-продавцов взысканы 155631 тенге.

Марат Абилхайыров, заместитель начальника городского отдела предпринимательства и сельского хозяйства: «В городе созданы 3 рабочие группы. Они регулярно проводят рейды. В их состав входят и полицейские. Они тоже должны участвовать в проверках. Однако бывает, что мы их приглашаем, они и в ус не дуют. Обращаемся к начальству, они обещают разобраться, но результатов никаких».

Если городская власть не может призвать к порядку полицейских, то что уже говорить о стихийной торговле.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=4fJ-CcnONTM[/youtube]