Подтопления населенных пунктов нашей области в этом году минимальная.
Подтопления населенных пунктов нашей области в этом году минимальная.
Подтопления населенных пунктов нашей области в этом году минимальная.

В этом году на юге Казахстана возможна засуха. Такое опасение выразил председатель Комитета водных ресурсов Ислам Абиш. Есть и хорошая новость. По словам министра по ЧС Владимира Божко, угроза подтопления населенных пунктов нашей области в этом году минимальная.

Первый же взгляд на Сырдарью рассеял опасения астанинских чиновников. Лед растаял на протяжении 110 километров по руслу реки — до Кызызылорды, но уровень воды не поднялся до критической отметки. Хотя свои коррективы еще могут внести ливневые дожди.

Владимир Божко, министр по ЧС РК: «В Кызылординской области и ЮКО сейчас снега нет. Поэтому, я считаю, угроза затопления минимальная. Значит, как и в последние годы, все пройдет без потопов. Здесь нельзя не вспомнить о Коксарайском контррегуляторе. Благодаря ему наблюдается затишье в районах, которые раньше регулярно затапливались».

Но Ислама Абиша тревожит другая проблема. Сейчас наблюдается очень низкий уровень воды в Коксарайском контррегуляторе и Шарадаринском водохранилище. И если и дальше уровень будет оставаться низким, то это будет чревато для земледельцев.

Ислам Абиш, председатель Комитета водных ресурсов: «Самое опасное то, что мы сейчас зависим от соседних государств. У нас есть опасения, что они, поставив трубу, будут отбирать воду. Все это может нанести непоправимый ущерб нашим водным ресурсам».

Теперь Исламу Абишу и Владимиру Божко предстоит распутать этот клубок проблем. Предотвратить возможные хищения воды со стороны соседей поможет 34-километровая дамба, строительство которой находится на стадии завершения. А чтобы избежать засухи в области, необходимо скопить в водохранилищах и Коксарайском контррегуляторе порядка 7 миллиардов кубометров воды.