Общественному совету показывают спецтехнику

72 уголовных дела возбуждены в отношении полицейских в 2012 году. Об этом на встрече с членами общественного совета при ДВД ЮКО заявил начальник ведомства полковник Аскар Оспанов. Главный полицейский области был предельно откровенен с депутатами, общественными деятелями и представителями СМИ.

В 2013 году это первая встреча представителей гражданского общества и руководителя силового ведомства. Сначала был выбран председатель совета — депутат областного маслихата Умерзак Мельдеханов. Затем об итогах прошедшего года отчитался Аскар Чуашевич.

«Подразделениями ДВД раскрыто, расследовано и направлено в суд 8006 уголовных дел. По сравнению с 2011 годом показатель вырос на 40 процентов. В этом числе — 1647  дел, относящихся к категории тяжких и особо тяжких. Задержано 993 преступника», — отметил начальник ДВД ЮКО.

Полковник подчеркнул, что по многим позициям показатели выросли, решен ряд важных вопросов. Увеличилось количество опорных пунктов, реанимирован полк патрульной полиции. В густонаселенных Мактааральском, Сарыагашском районах и Туркестане созданы специальные отряды быстрого реагирования. Но много и не решенных пока проблем.

«У нас не хватает участковых инспекторов полиции — в среднем на одного сотрудника приходится около 3 тысяч человек, а иногда и больше. Мы проводили анализ: в северных и восточных регионах на одного участкового приходится примерно 1800 человек. Подобная нагрузка вредит работе, нам просто не хватает сотрудников. Такая же ситуация и со школьными инспекторами. Мы вышли с предложением к министру, но нужна и ваша помощь…» — обратился к собравшимся Аскар Оспанов.

После беседы членам общественного совета показали центр оперативного управления ДВД ЮКО. Сюда подведена «картинка» со 124 камер видеонаблюдения, установленных на перекрестках и в многолюдных местах. О работе подразделения рассказал начальник управления Аманкул Касымбеков.

После этого была продемонстрирована спецтехника, имеющаяся в распоряжении ДВД: передвижные мини-ЦОУ, бронированный микроавтобус «УАЗ», войсковой бронеавтомобиль «Тигр», водометная передвижная установка. Члены общественного совета также ознакомились с работой экспертно-криминалистического управления и опорных пунктов полиции.