Фото Otyrar.kz
Двух человек осудили за мошенничество в крупном размере
Двух человек осудили за мошенничество в крупном размере

В Аль-Фарабийском районном суде Шымкента осудили двух человек за мошенничество в крупном размере. Как выяснилось, подсудимые обманули 40 сельчан. Ущерб, причиненный потерпевшим, составил более 5 млн. тенге.

На скамье подсудимых — молодая пара. Свою бурную деятельность они начали в мае прошлого года в селе Шарапхана Казыгуртского района. Среди местного населения парень прославился как народный целитель, а девушка — менеджер банка. Оба работали под вымышленными именами. Вначале они помогали сельчанам брать в кредит бытовую технику, чуть позже перешли на новый уровень — обещали помочь получить многомиллионные кредиты. За свои услуги брали плату золотом, деньгами и даже пластиковыми карточками.

Таклима Ахметова, судья Аль-Фарабийского районного суда г. Шымкент: «Суд признал Игантаева Акмала виновным и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Подсудимой Тажибаевой суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года и 6 месяцев».

Помимо лишения свободы суд обязал подсудимых вернуть потерпевшим деньги, причем немалые. Сумма зашкаливает за 5-7 млн. тенге. Да и список потерпевших немаленький — более 40 человек. Приговор суда пока не вступил в законную силу. На его обжалование у подсудимых есть 15 дней.