шымкентских школах помимо камер видеонаблюдения будут устанавливаться металлодетекторы
 шымкентских школах помимо камер видеонаблюдения будут устанавливаться металлодетекторы
В шымкентских школах помимо камер видеонаблюдения будут устанавливаться металлодетекторы.

В шымкентских школах помимо камер видеонаблюдения будут устанавливаться металлодетекторы. С таким предложением выступила руководитель городского отдела образования Жанат Тажиева. Эти и многие другие вопросы по профилактике преступности среди школьников накануне обсуждали в городском акимате.
По данным городского отдела образования, сегодня в школах работают 147 психологов и 76 социальных педагогов. Они ведут активную работу с трудными подростками и детьми из неполных семей. В целях профилактики преступности во всех учреждениях образования установлены камеры видеонаблюдения. Однако этого, по мнению руководителя отдела образования, не достаточно — школам необходимы металлодетекторы.

Жанат Тажиева, начальник городского отдела образования: «В здание школы могут заходить все, ограничений нет, поэтому в целях безопасности я предлагаю установить металлодетекторы, чтобы посторонние лица не приносили запрещенные средства. Для покупки этого оборудования нужны деньги. Подобная практика уже применяется в школах Алматы и Астаны».

В прошлом году педагогами была проведена большая профилактическая работа по предупреждению преступности среди школьников. 11 родителей были привлечены к административной ответственности, еще трое лишены родительских прав. На учет были поставлены 482 трудных подростка. Обсуждая проблемные вопросы, педагоги и чиновники озвучили ряд предложений по улучшению работы школьных инспекторов.

Бахадыр Нарымбетов, заместитель акима города: «Каждый директор должен утвердить карту обхода школьного инспектора. Например, возле школы есть игротека, магазин, клуб. Надо, чтобы школьный инспектор обходил эти объекты и проверял. Вместе с ним должен быть один учитель, чтобы они вместе проводили профилактику, а то мало ли что. Инспектор на бумаге отметит, что сделал обход, а как на самом деле обстоит ситуация, никто и не знает. Поэтому контроль со стороны школы должен быть обязательно».

Депутаты маслихата и представители женской комиссии высказали также ряд предложений по обеспечению досуга школьников. В частности, было предложено создать новые творческие кружки и дворовые клубы, увеличить количество спортивных площадок и секций.