Колония строго режима ИЧ 167/9
фото из архива

В Толебийском районном суде осудили экс-начальника исправительного учреждения строгого режима ИЧ 167/9. Он был признан виновным в совершении коррупционного преступления.

На скамье подсудимых — 38-летний теперь уже бывший майор юстиции. В свое время он был начальником колонии строгого режима, находящейся в селе Тогус, где содержатся матерые преступники. Теперь «бастык» в шаге от того, чтобы занять место рядового осужденного. Ему предъявлено обвинение в получении взятки.

Тугел Бекимбетов, председатель Толебийского районного суда: «В октябре прошлого года в финполицию обратился местный житель. Он заявил, что начальник исправительного учреждения ИЧ 167/9 требует деньги за то, что окажет покровительство его родственнику, отбывающему наказание в этой колонии. Были проведены оперативные мероприятия, в результате которых обвиняемый Шадыров был задержан с поличным…»

Как выяснилось в суде, начальник колонии за покровительство одному из осужденных получил взятку в размере 100 тысяч тенге. Изучив все доказательства, судья признал его виновным в совершении коррупционного преступления.

Тугел Бекимбетов, председатель Толебийского районного суда: «По статье 311 Уголовного кодекса Республики Казахстан суд приговорил подсудимого Шадырова Галымжана к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима».

По приговору суда подсудимый был лишен звания майора юстиции. В интервью председатель Толебийского районного суда рассказал, что при назначении наказания он учел смягчающие обстоятельства. Оказывается, у подсудимого есть трое несовершеннолетних детей и родители-инвалиды. Приговор суда пока не вступил в законную силу.