Жизнь на пестицидах. Вот уже несколько лет жители десятка домов ул. Толебаева в отделении Тельмана живут на земле, в которой обнаружено многократное превышение хлорсодержащих пестицидов, отнесенных к первому классу опасности.
По закону жилые дома должны находиться от таких участков на расстоянии не менее километра, но несколько семей вынуждены жить всего в нескольких шагах от ядомогильника. Одним из первых смертоносный земельный участок получил Махмуджан Наров. За семь лет жизни возле захоронения опасных ядохимикатов мужчина лишился здоровья.
«Сначала у меня появилась одышка, — рассказывает житель отделения Тельмана Махмуджан Наров. — Потом стали выпадать зубы, что-то случилось с координацией. А несколько лет назад мне поставили диагноз «бронхиальная астма». Сегодня даже самые сильные препараты почти не помогают. Дышу с трудом, давление падает, мучают головные боли, сна нет».
Первое заявление о том, что с почвой возле дома что-то не в порядке, Махмуджан Наров написал в Абайский СЭС в 2006 году. Тогда счастливый обладатель полученных по закону бесплатных соток начал строить для своей семьи дом и, почувствовав странный запах, принес медикам горсть земли со своего участка. Эксперты обнаружили в земле хлорсодержащие ядохимикаты. Как сейчас выясняется, было заражено около тысячи кубометров почвы. На участке, который был выдан людям для строительства и проживания, раньше был склад пестицидов.
«Это объект считается бесхозным, поэтому мы ни с кем не смогли решить вопрос о рекультивации, — рассказывает начальник санитарно-гигиенического отдела УГСЭН по Абайскому району Майра Каракулова. — И сразу сообщили о проблеме в соответствующие органы: в областной, городской и районный акиматы, в прокуратуру и в природоохранную прокуратуру, экологам написали. Хлорорганические ядохимикаты могут вызвать острые и хронические отравления, они легко проникают в организм человека через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и кожные покровы. Поэтому мы несколько раз брали пробы почвы с этого склада, и всегда там превышение было».
Реакция властей на письма санитарных врачей оказалась довольно своеобразной. Вместо того, чтобы вывезти пестициды в специализированный ядомогильник или в срочном порядке переселить людей из опасной зоны, чиновники решили… засыпать отраву землей. В результате ядовитая яма превратилась в ядовитую возвышенность, но источать отраву не перестала. А специалисты Абайского СЭС продолжали писать письма во все инстанции, предупреждая о страшной опасности, которая грозит людям, живущим в ядовитой зоне. Шестилетняя бомбардировка письмами наконец-то принесла свои плоды, и в 2012 году в городском ЖКХ сделали паспорт отходов, без которого перезахоронение ядохимикатов по закону невозможно. Но дело тут же споткнулось о порог очередного чиновничьего кабинета.
«Мы вышли в природоохранное управление области с письмом о том, что в дальнейшем необходимо разработать проектно-сметную документацию на утилизацию ядохимикатов, — говорит заведующий сектором ЖКХ г. Шымкента Ерубай Куралбаев. — Это было в апреле прошлого года. После этого они, по нашим данным, внесли на рассмотрение в бюджет на финансирование порядка 16 миллиона тенге, но бюджетные деньги на эти цели на 2013 год не заложили».
Всех чиновников, в течение семи лет с легким сердцем откладывающих в сторону заявления по ядохимикатам в отделении Тельмана, Махмуджан Наров приглашает на недельку к себе в гости. По мнению специалистов, десяти дней в этой зоне достаточно, чтобы лично почувствовать влияние ядохимикатов.