Фото otyrar.kz
Фото из архива otyrar.kz
Фото из архива otyrar.kz

Архитектором Ордабасинского района работал душевнобольной человек. Об этом рассказал председатель специализированного межрайонного уголовного суда ЮКО Раймхан Заппаров.

«Суд назначил ему принудительное лечение с наблюдением по месту жительства, то есть в стационарном типе. У нас в Шымкенте есть психиатрическая больница, и он сейчас там находится», — рассказал он в интервью.

О болезни архитектора стало известно после того, как его задержали при получении взятки. История началась в 2010 году. Тогда предприниматель обратился в отдел земельных отношений Байдибекского района с заявлением о предоставлении участка под строительство МТС. Начальник отдела Куандык Муратбеков и главный архитектор района Абылай Байгазиев  эту услугу оценили в 20 тысяч долларов. Мужчина обратился с заявлением в финпол. Тогда к ответственности был привлечен лишь Муратбеков, его осудили на 10 лет лишения свободы. Такой же срок грозил и Байгазиеву, но во время следствия его адвокат подал ходатайство о проведении судебно-психиатрической экспертизы. В республиканском Центре психиатрии специалисты выяснили, что пациент не может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и не может предстать перед следствием и судом.

Именно поэтому экс-архитектор был освобожден от уголовного наказания. Суд вынес предписание о необходимости принудительного лечения. Кроме того, вынесено частное постановление в адрес акима Южно-Казахстанской области.