Побелка ствола уничтожит вредителей, зимующих в складках коры

ДАЧНЫЕ ХЛОПОТЫ

Побелка ствола уничтожит вредителей, зимующих в складках коры
Побелка ствола уничтожит вредителей, зимующих в складках коры

Неожиданный снегопад спутал планы дачников и вынудил потерять несколько драгоценных весенних дней. А это значит, садоводам-огородникам придется забыть про покой и сон, чтобы наверстать упущенное время. Итак, что мы должны успеть сделать на своем участке с середины марта до середины апреля?

КОПАЕМ И БЕЛИМ

Во второй половине месяца начинается сокодвижение и набухание почек у плодовых деревьев. В последние годы многие специалисты стали отказываться от побелки стволов деревьев. Говорят, что вреда от такой борьбы с вредителями растению больше, чем пользы. Признаюсь честно: я деревья на своем участке никогда не белила. Но если вы сторонник такого метода обработки и побеленные стволы вам кажутся более опрятными, отказываться от многолетних привычек вовсе не обязательно. Оказывается, известь в этом деле с большим успехом может заменить молотый мел, в раствор которого, для лучшего прилипания, нужно добавить снятое молоко (2 литра на 10 литров воды) или столярный клей (50-100 г на 10 л воды). Такая обработка не повредит растению и при этом уничтожит вредителей, зимующих в складках коры.

ВНИМАНИЕ! Если на ваших деревьях уже распускаются почки, значит, пришло время для борьбы с паршой, плодовыми гнилями и другими грибными болезнями. Для этого необходимо провести так называемое голубое опрыскивание. Для этого необходимо развести бордоскую жидкость. Сделать ее просто: нужно соединить 300 г медного купороса и 400 г свежегашеной извести и все это разбавить 10 литрами воды. Хорошенько перемешав получившийся раствор, опрыскайте им свои яблони и груши.

Как только земля немного подсохнет, начните обрабатывать почву. Чем раньше вы ее разрыхлите, разрушив образовавшуюся после таяния снега корочку, тем больше сохраните в почве влаги для растений. А когда почва просохнет полностью, можно начать копать. Копать сейчас нужно на глубину вдвое меньшую, чем осенью, иначе пласт вернется в прежнее положение.

НА ПОСАДКУ СТАНОВИСЬ!

Вторая половина марта – лучшее время для посадки плодовых деревьев. Особенно важна весенняя посадка для вишни, ведь при посадке осенью она часто вымерзает. Выбирая саженцы, обратите внимание на сохранность корней и точку прививки. При посадке не забудьте, что точка прививки должна остаться НАД поверхностью лунки. А чтобы растение после пересадки меньше болело, не забудьте учесть его полярность. Та сторона плодового саженца, на которой веток больше, – южная, и именно этой стороной при посадке растение должно быть повернуто к югу. Укоренив, растение нужно хорошо полить и замульчировать. Можно прополоть и разрыхлить землю возле кустарников, внести удобрения под клубнику. Те растения, которые за зиму сильно оголились и буквально выпирают из почвы, обойдите с тяпочкой, присыпьте землей выпирающую часть. Если это невозможно, пересадите растение, а там, где нужно, подсадите молодые кустики.

Сейчас самое время высадить в открытый грунт рассаду ранней капусты
Сейчас самое время высадить в открытый грунт рассаду ранней капусты

СОГРЕЕМ И СПАСЕМ

Заморозки весной бывают часто. Поэтому главной нашей заботой в марте-апреле, а иногда и в мае, остается защита растений от мороза. Поэтому от момента распускания почек и до окончания формирования завязей мы должны постоянно быть в курсе прогноза погоды, чтобы сразу же принять необходимые антиморозные меры. Одним из старых и наиболее доступных способов защиты сада от заморозков является дымление. Дымовая завеса помогает сохранить в саду тепло, отдаваемое почвой в течение ночи. Поэтому сейчас нам нужно сделать на участке достаточное количество дымных куч из всяких отходов. Хорошими помощниками в этом деле станут хворост, соломистый навоз, опавшие листья, опилки и щепки. На каждые 1-2 дерева устраивают одну кучу. Для тех, кому еще ни разу не приходилось заниматься защитой сада от мороза, подсказываю, делается это так: сначала накладываем более горючий материал (солому, листья, стружки), затем более сырой – ботву, мусор и т. д., сверху кучу присыпаем прерывистым слоем земли (если материал сухой, земли кладут больше). Куча готова. И как только температура понизится до +2 градусов, нам останется только поджечь ее с подветренной стороны. Дымление должно продолжаться 5-6 часов. Важно помнить, что наиболее низкие температуры во время заморозков бывают перед восходом солнца.

А ГРЯДКИ В ПОРЯДКЕ?

Когда стает снег и земля чуть подсохнет, сразу готовьте почву для посева тех семян огородных культур, которые вы не успели посеять до последнего похолодания и снегопада. Посыпьте перекопанные грядки золой и компостом, поборонуйте их граблями. Освободите посевы многолетников от мульчирующих материалов, прорыхлите их, подкормите и укройте переносными сооружениями из пленки, чтобы получить раннюю продукцию. Если выращенная рассада ранней белокочанной и цветной капусты имеет 5-6 листьев и прошла закалку, ее высаживают в конце марта – начале апреля в открытый грунт. Если в предыдущем году вам досаждали медведка и проволочники, не забудьте с наступлением теплых дней разложить отравленные приманки.

В ЦВЕТНИКЕ

После оттаивания снега и прогревания почвы на глубине 5-10 см проверяют состояние газонов. В местах выпада растений от вымерзания или вымокания делают подсев трав. Для этого почву в местах выпадов перекапывают, разравнивают и высевают семена газонных трав из расчета 6-10 г на 1 квадратный метр. Посевы заделывают граблями, уплотняя сверху тыльной стороной, и поливают из лейки с сетчатой насадкой.

С роз, гортензий и других декоративных растений снимают укрытия, разокучивают и рыхлят почву вокруг кустов.

Осуществляют обрезку роз: у ремонтантных оставляют по 6-8 почек на каждом побеге, у чайно-гибридных и полиантовых – по 2-3 почки, у плетистых и парковых удаляют только отмершие, поломанные и слабые ветви.

Пересаживают декоративные деревья и кустарники. В цветниках (клумбах, бордюрах) высаживают рассаду виолы, маргаритки, незабудки, календулы и других однолетников, устойчивых к весенним заморозкам.

Ирина ПРИТУЛА