Сегодня в Шымкенте прошло республиканское совещание, посвященное вопросам водоснабжения
Сегодня в Шымкенте прошло республиканское совещание, посвященное вопросам водоснабжения
Сегодня в Шымкенте прошло республиканское совещание, посвященное вопросам водоснабжения.

Нонсенс: антимонопольщик внушал монополистам, что необходимо повысить тариф. Чьи интересы на самом деле защищает антимонопольное ведомство, стало ясно в ходе республиканского совещания, которое сегодня прошло в Шымкенте. В ходе обсуждения вопросов повышения эффективности деятельности предприятий водоснабжения и водоотведения городов заместитель председателя Агентства по регулированию естественных монополий Казахстана Аманжол Алпысбаев убеждал руководителей водоканалов страны поднять тариф на услуги водоснабжения и водоотведения. К слову, тех, кто принял предложение господина Алпысбаева «на ура!», поначалу оказалось немного.

Решить проблему изношенности сетей и экономного отношения к водным ресурсам можно, если увеличить тариф на водоснабжение и водопотребление в два, а то и три-четыре раза, считает заместитель председателя АРЕМ Аманжол Алпысбаев. В этом он и пытался убедить руководителей всех водоканалов страны, собравшихся на республиканском совещании в Шымкенте.

«Сейчас мы говорим о необходимости экономии водных ресурсов. Кто-нибудь сейчас ругает ребенка за то, что он кран не закрыл? Или в офисах следит кто-нибудь, если в унитазе вода бежит? Поэтому, только подняв тариф, мы сможем убедить население бережно относиться к воде, экономить воду. За счет тарифа будут проводиться работы, которые выгодны потребителям, например, установка энергоэффективного оборудования, замена труб малого диаметра. Сегодня мы предлагаем три варианта повышения тарифа — до 95 тенге, до 135 тенге и до 175 тенге», — говорит Аманжол Алпысбаев.

Но монополисты, чьи аппетиты и призван усмирять антимонопольный комитет, такому посылу психологически не готовы. Шутка ли — тарифы должны подняться в разы. Так, директор ГКП «Семей-водоканал» долго не мог взять в толк, что ему делать с огромными прибылями, которые последуют за повышением тарифа. Ведь сейчас тариф на водоснабжение в Семее составляет всего 18,8 тенге за 1 куб. м.

«Сейчас мне АРЕМ говорит поднять до 300 тенге за куб. Я подниму. У меня будет миллиард прибыли. А расходов-то нет.

Директор ГКП "Семей-Водоканал" сначала был категорически против повышения
Директор ГКП «Семей-Водоканал» сначала был категорически против повышения

Какую-то часть я направлю на ремонт, а с остальными деньгами что буду делать?» — не понимает директор ГКП «Семей-водоканал».

Впрочем, Аманжол Алпысбаев особой проблемы в вопросе распределения прибыли не видит. Говорит, каждой тиынке найдется достойное место.

«А модернизация? А ремонт и реконструкция сетей водоснабжения и водоотведения?» — загибает пальцы Аманжол Алпысбаев.

Прозвучало на семинаре и предложение пересмотреть нормативы. Те, что сегодня действуют для абонентов ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг», не соответствуют действительности, уверен Аманжол Алпысбаев. По мнению ведущего антимонополиста страны, по норме на одного абонента вполне достаточно не более 5 кубов.

«Только прошу вас не путать — не на человека, а на абонента. Я не говорю про людей, физических лиц. Это неправильно. Потому что внутри абонента, в данном случае — квартиры, может жить и 5 человек, и 10. Надо привязываться именно к абоненту. И наши цифры поэтому корректны, только когда к абоненту привязаны», — поясняет Аманжол Алпысбаев.

Мы поинтересовались у г-на Алпысбаева, сколько кубометров воды использует его семья в месяц. И были немало удивлены его ответом.

Аманжол Алпысбаев
Аманжол Алпысбаев

«В нашей семье 5 человек, у нас трое детей, один студент, он постоянно на выезде Но вместо него с нами постоянно живет родственник. Мы ежемесячно используем от 5 до 7 кубов. При этом мы не экономим, а тратим воду как обычные казахстанцы. И у меня, кстати, два аквариума, один из которых на 600 литров», — ответил Аманжол Алпысбаев.

Вот тут и непонятно: то ли кривит душой г-н Алпысбаев, то ли счетчик у него какой-то особенный. Может, пора внедрить и у нас такие же?

Глава ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» такой щедрости от антимонопольного ведомства даже не ожидал. Но решения, которые сегодня обсуждались, имеют под собой рациональную основу, уверен Анарбек Орман. К слову, глава предприятия оказался едва ли не единственным, кто согласился поднять тариф лишь до минимального порога.

«Для нас это как мираж. Раньше, когда обращались с вопросом о повышении тарифа,  все время в ответ слышали «нет». Но это очень объективно, что сейчас предлагают, потому что состояние сетей плачевное. Необходимо ремонтировать, но самостоятельно водоканалы этот ремонт не осилят. Я думаю, для нас объективным будет поднять тариф до 95 тенге… Благодаря повышению мы сможем заменить устаревшее оборудование на энергоэффективное, провести замену изношенных сетей», — рассказывает Анарбек Орман.

Представители водоканалов страны нехотя, но дали обязательства поднять тариф до 135 и 175 тенге. Когда казахстанцы начнут платить за воду по новым тарифам, пока не сказал никто. А чтобы у скептиков отпали все вопросы, президент Ассоциации «Казахстан су арнасы» Валерий Сюндюков расставил все точки над i.

«Спросите, какой тариф в районах. В сельском населенном пункте, где вода очищается мембранными установками, вам скажут 500 тенге. У нас что, у сельского населения доходы выше, чем в городе? Вопрос закрыт!» — сказал, как отрезал, Валерий Сюндюков.

По словам идеологов повышения тарифов, сейчас во всем мире стоимость одного кубометра воды составляет не менее 2 долларов. В развитых же странах, как утверждает Аманжол Алпысбаев, население платит за воду и того больше. Но одного он не учитывает: в развитых странах и заработные платы с пенсиями и пособиями в разы выше. К слову, один из сторонников повышения, уверявший, что лишь поднятие тарифов способно реанимировать систему водоснабжения и водоотведения в городах Казахстана, на простой вопрос «Если тариф повысится, будете ли вы ремонтировать внутридовомые системы водопровода и канализации?» ответил прямо: «Нет. Это собственность жителей«. А вот тут очень хочется ответить: но ведь трубы не собственность жителей, а ваша. Так почему же собственное хозяйство вы планируете ремонтировать за счет потребителей?!

P.S. В прошлом году в ходе совещания по вопросам модернизации ЖКХ, которое проходило в акимате г. Шымкента, Аманжол Алпысбаев, будучи заместителем председателя правления АО «Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства», говорил о необходимости повышения тарифа до 100 тенге за 1 куб. м. На дворе — 2013 год. Г-н Алпысбаев в новой должности и говорит о необходимости повышения тарифов от 95 до 175 тенге. Что будет в 2014-м?

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=5xgzLh1REik[/youtube]