Коммуникации внутри домов за ни разу капитально не ремонтировались
Коммуникации внутри домов за ни разу капитально не ремонтировались
Коммуникации внутри домов за 50 лет ни разу капитально не ремонтировались

Компания «Онтустик Жарык Транзит» проводит модернизацию и реконструкцию электрических коммуникаций в многоэтажных домах. Сейчас энергетики работают в городских высотках, которые были построены одними из первых в Шымкенте.

Многоэтажкам по улице Аскарова уже хорошо за пятьдесят. Зачастую как сами дома, так и внутренние коммуникации, за это время ни разу капитально не ремонтировались. Электрические провода пришли в негодность. Да и электросчетчики в те времена находились внутри квартир, а сейчас это существенно затрудняет контролерам доступ к ним. Сотрудники энергетических компаний не могут снимать показания приборов учета, не беспокоя жителей.

Куляш Шанракшиева, ведущий инженер службы метрологии «Онтустик Жарык Транзит»: «В рамках мероприятий по энергосбережению ТОО «ОЖТ» проводит с начала четвертого квартала 2012 года и в текущем году работы по выносу приборов учета на лестничные клетки в 34 многоэтажных домах-«хрущевках».

Стоимость этого этапа модернизации почти 10 млн. тенге. Первыми счастливчиками, чьи индивидуальные приборы учета будут выносить, станут владельцы квартир по улицам Аскарова, Айбергенова и Жангельдина. Затраты по выносу приборов учета на лестничную площадку только из одной квартиры составляют около 40 тысяч тенге. Но и здесь жители могут не беспокоиться.

Куляш Шанракшиева, ведущий инженер службы метрологии «Онтустик Жарык Транзит»: «Жителям «хрущевок» ничего не надо платить. Все работы по выносу приборов учета проводятся бесплатно. Мероприятия проводит и финансирует ТОО «ОЖТ». К тому же улучшается надежность и качество снабжения электроэнергией, а также пожаробезопасность».

Внутридомовая электропроводка многоэтажек-ветеранов рассчитана на небольшую нагрузку и зачастую не выдерживает современной потребляемой мощности. Модернизация не только уменьшит количество жалоб со стороны населения на электроснабжение, но и повысит безопасность самих квартир. Потому что перенос приборов учета в распределительные щиты позволит исключить проникновение в квартиру воров и мошенников, которые представляются сотрудниками коммунальных организаций, и избавит жителей воровства электросчетчиков.