По окнами дома твоего...
Настолько привычный "пейзаж", что горожане уже перестают его замечать
Настолько привычный «пейзаж», что горожане уже перестают его замечать

Чтобы добраться до центральных улиц, жителям Аль-Фарабийского района приходится продираться сквозь мусорные завалы. Внутриквартальные дороги, тротуары и площадки вокруг домов засыпаны бытовыми отходами горожан по самое не хочу. Люди не просто не доносят пакеты с мусором до контейнеров, они предпочитают выбрасывать свои отходы прямо из окон. Деревья около многоэтажек буквально увешаны разлагающимся мусором.

...Часто ли мы ходим по Шымкенту? Городу славному, старинному, богатому историей? Какие чувства вызывает у вас прогулка, какие мысли? Облезлый, ободранный, провинциальный, замусоренный… Мы не говорим сейчас о центральных улицах, ведь сердце города — его внутреннее состояние, его районы за глухим забором многоэтажек. И если ты не шымкентец, а просто турист, проезжий господин, печально тебе, несмотря на огромные плакаты «Это мой город!», «Я люблю тебя, Шымкент!». Ну, да ладно, праздные туристы — люди заезжие и по статусу своему бездельники. Шарят глазами во все стороны, в микрорайоны не заглядывают, они развлечений ищут. А если посмотреть на Шымкент глазами человека, обремененного делами — глаз от земли не отрывающего. Не до высот ему, а на дорогу только, вот и спотыкается — физически и душевно…

По окнами дома твоего...
Под окнами дома твоего…

Старожила Аль-Фарабийского района дядю Юру такое положение вещей устраивает. Это я о мусоре. Мужчина, живущий в доме № 16б по улице Жангельдина, к вездесущему мусору привык. И винит дядя Юра не неряшливых соседей, а городских коммунальщиков. «За мусор», как говорит дядя Юра, он платит регулярно по 102 тенге «с носа». И за эту сумму, утверждает житель, соответствующие организации обязаны убирать не только мусорные контейнеры, но и срач вокруг домов.

Юрий, житель ул. Жангельдина: «Нас вообще забросили! Раньше, бывалыча, позвонишь в администрацию, тут же и бригада приезжает, и грузовики. Все вычищают, вывозят. А потом, конечно, опять мусорят и опять вызываем. А теперь что-то не приезжают… Не должны, говорите? А кто тогда должен? Нет, вы не правы, пусть акимат убирает!»

Виды из окна со времен перестают шокировать
Виды из окна со временем перестают шокировать

Вокруг своих домов и во дворах мусор жители должны убирать своми силами, утверждают в районном акимате. Это, согласно действующего законодательства — прямая обязанность квартировладельцев. В компетенцию акимата входит только помощь в организации уборки и субботников.

Марат Тажибаев, начальник коммунального отдела акимата Аль-Фарабийского района г. Шымкента: «После зимы, вообще, удручающая картина! Когда снег сходит окончательно, вся наша культура «лезет», в глаза бросается! Да, в акимате ежегодно создается мобильная бригада, которая, согласно графика, вычищает дворы района. Но мы чистим, а нашего труда не видно, потому что проходит несколько дней и все опять по прежнему: пакеты с мусором как летели с этажей, так и летят, как оставляют свои «помойки» в подъездах и во дворах, так ничего и не меняется. Удивительно, это же наш общий город, это наша жизнь, а мы ее мусором заваливаем!»

Внутриквартальные дороги выстланы отходами нашей жизнедеятельности
Внутриквартальные дороги выстланы отходами нашей жизнедеятельности

Законопослушные граждане района даже мусор не могут выбросить как положено: все подходы к полупустым мусорным контейнерам завалены пакетами и коробками. У жителей, которые не равнодушны к внешнему облику города — свои предложения по решению проблемы.

Иван Кириллович, житель ул. Жангельдина: «Хочу обратиться к власти. Господа, вы бы закон придумали какой, что бы можно было бы наказывать тех, кто мусор разбрасывает! Чтобы отвественность была, а то вот она наша культура — на лицо…»

…И вот тут сердце человека неравнодушного сжимается, вот тут он и попадается, ловится на мусор. Всюду мусор, стихийно образованные помойки. Везде: под красивыми белоснежным пластиком сияющими окнами, обрамленными кипенными занавесками, всю робкую красоту и стильность которых стихийная помойка уничтожает прямо на корню. Люди сваливают под своими окнами все, что больше не нужно им в «хозяйстве» не задумываясь не только о внешнем виде своего города, но и психологии собственных детей, живущих и растущих рядом с помойками, с которых ветер поднимает пластик и разносит высоко-далеко…

По дороге к мусорным контейнерам указатели не нужны...
По дороге к мусорным контейнерам указатели не нужны…

Но закон ведь есть. За разбрасывание мусора предусмотрено административное наказание. Были бы обращения, был бы и результат.

Марат Тажибаев, начальник коммунального отдела акимата Аль-Фарабийского района: «Любой житель дома, домком могут позвонить нам в акимат, если точно знают, кто бросает мусор из окон, не доносит до контейнеров, мы подъедем, составим протокол и иск в административный суд подадим. Еть еще жители, которые доверяют вынос мусора маленьким детям, а те не доносят до мусорки, бросают, где попадя. К таким родителям тоже можно применить административное наказание…»

Детская площадка - для детей или для мусора?
Детская площадка — для детей или для мусора?

Прецедентов пока не было, говорит сотрудник районного акимата. Хотя, возможно, огромный штраф, а это не менее 8000 тенге, остановит многих любителей мусорить прямо под окна собственного дома.

Деревья у домов больше напоминают мусорные елки - "украшения" говорят сами за себя
Деревья у домов больше напоминают мусорные елки — «украшения» говорят сами за себя

…Как просто жилось нашим предкам! Стоит им позавидовать, их мусор был экологически чистым — что угодно бросай под окно, за зиму все равно сгниет. А теперь нас цивилизация шибанула, мы цивильные и наш мусор тоже — весь пластиково-целофановый, ярко-шелестящий и не гниющий. На «перегнить» нашей цивилизации потребуется не один десяток лет. И завязнуть по уши в городском мусоре нам теперь проще простого. Мусор и равнодушие царят везде… Горе наше, еще до конца не осознанное, в том, что мы покрылись мусором как коростой. Сквозь мусор, еще достаточно мощно, отодвигая сосбой пластик, продирается дикая трава, но прорываться к нам природе удается только там, где мусор лежит слоем, а вот где он навален кучами — увы! Мы не оставили природе никакого шанса…

Печально в нашем городе. Печально и от вида людей, бросающих тут же, где что-то съели или выпили оказавшиеся ненужными бутылки, банки, мешки, мешочки, пакеты и пакетики. Нам нужна уже особая смотровая площадка — высокая-превысокая, чтобы с ее высоты можно было, не замечая отходов, любоваться родным городом — он без мусора такой красивый! И тогда сердце неравнодушного человека, наконец, разожмется — он поверит, что так бывает. Без мусора. Совсем.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=acXN9VUeVBk[/youtube]