С новой системой учета энергетики планируют снизить потери на 20 млн тенге ежегодно.
С новой системой учета энергетики планируют снизить потери на 20 млн тенге ежегодно.
С новой системой учета энергетики планируют снизить потери на 20 млн тенге ежегодно.

«Онтустик Жарык Транзит» внедряет автоматизированную систему учета электроэнергии. Благодаря проекту, названному сокращенно «АСКУЭ», экономия от затраченных средств, по под счетам специалистов, будет ежегодно составлять около 20 миллионов тенге.

Инновационные технологии в систему контроля расхода электроэнергии предприятие «Онтустик Жарык Транзит» внедряет не от хорошей жизни. Как выяснилось, это единственный способ сократить потери. Поэтому автоматизированную систему коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ) внедряют на самых проблемных участках.

«Наша компания выполняет все работы за свой счет, — объясняет руководитель проекта АСКУЭ ТОО «Онтустик Жарык Транзит» Родион Ким. — Абоненты никаких затрат не несут. Если брать все оборудование и все затраты по монтажным работам, то на одного абонента затраты по внедрению АСКУЭ составят порядка 50 тысяч тенге. Независимо от того — частный сектор это или юридические лица. Ожидаемая экономия от затраченных средств составит порядка 20 миллионов годовых».

Собственные счетчики абонентов никто не тронет, обещают специалисты. Просто в дополнение к ним ТОО «Онтустик Жарык Транзит» устанавливает собственные приборы учета. Так что снимать показания контролерам больше не придется.

«Вся информация с ТП и подстанций собирается с помощью модемов на сервер, где обрабатывается. И мы уже видим потребление каждого абонента, его суточные расходы и так далее», — рассказывает системный администратор АСКУЭ Владимир Тарасов.

Система АСКУЭ уже работает на 10 трансформаторных подстанциях Шымкента. В этом году основные работы по внедрению автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии будут вестись в Туркестане, где, по данным энергетиков, сейчас регистрируются самые большие потери электроэнергии.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=LuUWz9c-Bto[/youtube]