После заявления полицейских свою точку зрения выразили защитники Алии Жумановой.

ПО ПОДОЗРЕНИЮ В УБИЙСТВЕ…

После заявления полицейских свою точку зрения выразили защитники Алии Жумановой
После заявления полицейских свою точку зрения выразили защитники Алии Жумановой

Полицейские отрапортовали о раскрытии крайне запутанного дела, расследование которого тянулось три года. Дела бизнесмена Рашида Жуманова – владельца шымкентского авторынка, скончавшегося еще в апреле 2010 года…

СТОРОНА ОБВИНЕНИЯ
О том, что расследование сдвинулось с мертвой точки, стало известно 14 февраля 2013 года. В тот день в Аль-Фарабийском райсуде давали санкцию на арест вдовы усопшего – Алии. Процесс проходил за закрытыми дверями, была выдана санкция на двухмесячный арест и помещение в следственный изолятор. Журналистам намекнули, что в скором будущем общественности будут даны подробности этого дела. Обещанное случилось довольно быстро. Спустя три дня в этом же суде давали санкцию на арест 28-летнего капитана полиции. Офицер оказался замешанным в расследовании дела, касающегося смерти Рашида Жуманова. Санкционирование также прошло в закрытом режиме.

Более подробная информация была оглашена в департаменте внутренних дел ЮКО. Ситуацию прокомментировал начальник следственного управления подполковник Нуридин Дауылбаев. «Напомним, что 3 апреля 2010 года при загадочных обстоятельствах скончался владелец авторынка, – повествовал полицейский. – С заявлением о его смерти в Аль-Фарабийский райотдел обратилась мать Рашида Жуманова. Следствием была назначена экспертиза, спустя несколько недель был получен результат – острое отравление препаратом «а-ин», (он применяется в психиатрии и относится к группе нейролептиков – ред.), осложнившееся геморрагическим панкреатитом. По результатам экспертизы было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Но тогда никаких задержаний не последовало.
Понятно, что авторынок приносил и приносит его владельцам очень солидный доход. Известно, что началась судебная тяжба между супругой и близкими родственниками скончавшегося бизнесмена. По информации того же господина Дауылбаева, гражданский процесс так и не был закончен. Но, судя по последним событиям, раздел имущества может пройти совсем по-другому. Но не будем забегать вперед…

«В ходе расследования была проведена эксгумация тела, – сообщил подполковник. – Комплексная судебно-медицинская экспертиза подтвердила первоначальные данные – отравление нейролептиком…».
Начальник следственного управления заявил, что у полицейских было несколько версий. Основная – убийство, его совершил кто-то из близкого круга предпринимателя. Тело было обнаружено в квартире, которую чета снимала, пока в своем жилище шел ремонт. На вопрос, почему расследование длилось так долго, Нуридин Дауылбаев ответил так:
«Свидетели, проходящие по этому делу, боялись давать показания. Даже сейчас многие проходят по делу под псевдонимами. Люди, которые хотят завладеть имуществом бизнесмена, могут пойти на тяжкие преступления…».
В то же время, по словам подполковника, дело держалось на особом контроле руководства ДВД. Но допуск к расследованию и к любой информации по этому делу был лишь у 5 членов следственно-оперативной группы. В полиции опасались утечки информации. Последние полгода следственно-оперативная группа усиленно работала, и результатом этой деятельности стал арест Алии Жумановой.

«Следствием установлено, что мотивом к совершению тяжкого преступления стали корысть и ревность, – заявил начальник СУ ДВД ЮКО. – Женщина узнала, что есть некий психотропный препарат, который в соединении со спиртным приводит к летальному исходу. В течение месяца она незаметно для супруга подмешивала нейролептик в сок, что и привело к смерти бизнесмена… Следствие располагает данными, что у предпринимателя появилась любовница и супруга узнала об этом. Это могло стать еще одним мотивом для убийства….».
Впрочем, сама подозреваемая отметает все обвинения в свой адрес. Так, на предоставленной видеозаписи допроса она пояснила следователю, что некий знакомый продал за 5 тысяч тенге супругу некие таблетки. Причем продавец предупредил, что вкупе с алкоголем употребление препарата может привести к смерти. А по поводу любовного треугольника Алия Жуманова сообщила, что муж сам рассказал ей о том, что познакомился с некой женщиной. Но ей это было неинтересно…

Вечером 14 февраля, когда суд выдавал санкцию на арест главной подозреваемой, произошло небезынтересное событие. После девяти часов вечера в департаменте внутренних дел кто-то взломал двери кабинета следователя по особо важным делам. Как раз того, что вел расследование убийства предпринимателя Жуманова. Взломщику удалось проникнуть в помещение и даже вскрыть сейф, в котором хранились уголовные дела. Судя по факту того, что из хранилища исчезли документы, касающиеся Алии Жумановой (остальные материалы остались на месте), в департаменте внутренних дел пришли к заключению, что взломщика интересовало именно это дело. Но само дело уже находилось в суде.
«Нами было установлено следующее, – сообщил представителям СМИ господин Дауылбаев, – для воспрепятствования ходу расследования был подкуплен участковый инспектор одного из сельских округов.

Пользуясь своим служебным положением, он проник в здание ДВД и пытался выкрасть документы. Есть доказательства, говорящие о его связи с нашей подозреваемой. Проведены экспертизы, подтверждающие, что именно он взломал кабинет следователя…».
Впрочем, сам задержанный после ареста все отрицал. А ему инкриминируют совершение очень серьезных преступлений: «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Похищение документов».
Что касается Алии Жумановой, то окончательную точку в ее судьбе может поставить только суд. Судя по тому, как разворачивались события в последние три года, дело может преподнести еще немало сюрпризов…

СТОРОНА ЗАЩИТЫ

Сестра Алии Жумановой
Сестра Алии Жумановой

Вскоре после заявления полицейских свою точку зрения выразили защитники Алии Жумановой. По их мнению, представители СМИ некорректно отнеслись к этому делу и поспешили прислушаться к правоохранительным органам, выдав версию, удобную следствию. То есть заранее создали негативное общественное мнение в отношении их подопечной. Хотя суда еще не было…

«Я буду озвучивать только факты, – заявил Шарип Утешев, адвокат Алии Жумановой. – У меня есть четыре договора дарения. Они были написаны еще в ноябре 2009 года, покойный Жуманов подарил весь свой бизнес своему сыну. В присутствии своей жены Алии. Сын был на то время несовершеннолетним и проживал с матерью. Так что можно предполагать, что бизнес был подарен и жене. А обвинение правоохранительных органов построено только на показаниях одного свидетеля и якобы корыстного мотива Алии. Представителем потерпевшего выступает его брат, который, будем говорить прямо, заинтересован в наследстве Рашида Жуманова. Хотя имеется постановление следственных органов о признании потерпевшими в этом деле детей – Жумановой Заремы и Жуманова Нурсултана. Их мнение никого не интересует…».

По данным адвоката, злополучное лекарство больному предпринимателю давали все, кому не лень – друзья, знакомые, не исключено, что и сама Алия. В то время Рашид Жуманов проживал на съемной квартире, и Алия периодически приезжала к нему. А нейролептик он просил сам…

Что касается попытки кражи материалов уголовного дела, то правозащитник заявил следующее: «Это никоим образом не выгодно Алие. К тому же она уже находилась в изоляторе… Честно говоря, я не думал, что суд даст санкцию на арест, основываясь на показаниях одного свидетеля. А тут происходит кража ее документов. Это подкрепило обвинительную базу, и санкция была получена…».
«Вообще, говорить о том, что у Рашида была любовница, это чушь! – заявила журналистам сестра Алии Асия. – Это абсурд! Мы все праздники были вместе, он всегда говорил: «Моя королева – это Алия!». Как он ее любил, это я вам могу сказать. Это должен был сказать мой отец, но я сейчас еду от папы – второй день ему плохо, потому что умерла мама, и после ее смерти у него пошатнулось здоровье. Но он и я будем говорить везде – Алия невиновна!».
Родственники заявили о том, что на наследника – Нурсултана Жуманова – было совершено покушение. Причина – раздел имущества. Парень чудом выжил, но жизни детей покойного угрожает опасность.

Ринат ХАМИДУЛИН