За подделку документов некоторым специалистам грозит уголовная ответственность
За подделку документов некоторым специалистам грозит уголовная ответственность
За подделку документов некоторым специалистам грозит уголовная ответственность.

Были выявлены и другие нарушения законности. Причем в нелицеприятных делах были замешаны как представители государственных органов, так и предприниматели, участвующие в программе. Об этом сообщили в прокуратуре ЮКО.

В 2012 году на «Занятость-2020» из республиканского бюджета для нашей области выделили 9,3 миллиарда тенге. Областная прокуратура провела проверку на предмет изучения целевого расходования этих денег. В итоге всплыли очень интересные факты. Раскрылись целые схемы, с помощью которых расхищались бюджетные средства.

«По итогам предыдущей проверки было выявлено 25 фактов подделки социальных контрактов, при обстоятельствах, когда сами граждане не знали об этом. А в настоящее время выявлено уже 166 таких незаконных документов. Люди и не подозревали, что являются участниками программы, и это позволило третьим лицам незаконно получать бюджетные деньги», — заявил начальник управления прокуратуры ЮКО Максат Акшалов.

Выявлены факты подделки медицинских и адресных справок, фальшивые дипломы. Установлены случаи необоснованного продления сроков на рабочие места по молодежной практике. В общем, все это говорит о том, что по всем направлениям программы допускаются грубейшие нарушения.

«В 2012 году центр занятости, не изучая сферу предложения и спрос трудового рынка, переподготовил более ста граждан по 4 специальностям. Но впоследствии люди не смогли трудоустроиться, и фактически бюджетные деньги были потрачены впустую. Также этот факт негативно повлиял на доверие простых граждан к государственным органам», — продолжил господин Акшалов.

В свое оправдание участники реализации «Занятости-2020» со стороны государства сообщили, что существуют некоторые неувязки. В частности, у отдела занятости нет рычагов давления на недобросовестных предпринимателей, участвующих в программе. Областной прокурор Ибрагим Иманов рекомендовал в срочном порядке подготовить специальный документ и указать погрешности.

Всего же в прошлом году уголовные дела по фактам мошенничества были возбуждены в отношении 3 руководителей предприятий. Четырем специалистам центра занятости грозит ответственность за подделку документов. Из похищенных 7,3 миллиона тенге государству возвращено 1,2 миллиона.