Кадр из х/ф "Служебный роман"
Кадр из х/ф "Служебный роман"
Кадр из х/ф «Служебный роман»

Уже в бесчисленный раз пересматриваю «Служебный роман» и понимаю, что эти актеры сегодня бы просто не состоялись. Ни Мягков, ни Ахеджакова (хоть и оказалась она редкой …, ну да ладно), ни Фрейндлих — никто из них сегодня бы даже в кастинг не попал. Ведь в ленте нет ни одного красавца (-вицы). Зато каждый из этих актеров в каждой следующей ленте абсолютно другой, неузнаваемый. Даже Мягков, и тот совершенно разный.

А сегодня из ленты в ленту прыгают «Саши Белые», «Игори Плахи», «Кузьмичи». Я ничего не имею против этих актеров и их ролей, но они какие-то все одноразовые и предсказуемые. Ты заранее знаешь все их ухмылки, их походку, их жесты.

Вот поэтому «Служебный роман» можно пересматривать бесконечно и каждый раз обнаруживать в нем какие-то новые пласты. Причем ведь этот фильм нельзя назвать каким-то особым шедевром кинематографии. Ну, хорошая добротная советская мелодраматическая трагикомедия, не более того, а вот поди же ты — не приедается.

И вот еще что.. Помню, каким мерзким нам казался этот Самохвалов в исполнении Басилашвили. А сегодня смотришь, глянешь вокруг и присвистнешь: «А мужик-то вроде и ничего!?». Обычный такой современный нам мужик, каких вокруг сегодня каждый второй, если не каждый первый. Ведь что он, собственно, такого подлого сделал? Ну не любит он эту Олечку, так что ж ему теперь делать? Жену бросать что ли? Он вроде бы и так ей дал понять и эдак.. Что еще? Ага, пытался хитромудрым способом своего приятеля пристроить, а тот ему в отместку еще и по роже съездил. Ну и табачок после этого врозь… Кстати, даже его самый гнилой поступок — обнародование писем этой Олечки — сегодня уже не видится таким уж гнилым. Ведь что произошло? Эта дура забросала его письмами через секретаршу, которая их прочитала, всем растрезвонила да еще и дала понять Самохвалову, что она в курсе их содержимого. Тот чувак тертый — сразу смекнул, чем это пахнет. А пахнет это аморалкой и последующими анонимками в партком-местком. Таким образом, он ничего такого интимного не обнародовал — он просто вскрыл секрет Полишинеля, когда он уже был известен всем…

Вот только раньше этот Самохвалов нам казался сукой конченной, с которой в разведку точно не пойдешь, а сегодня мы уже и не отказались бы от такого приятеля-то — вещь в хозяйстве полезная, глядишь, куда и пристроит. Вот такая с нами случилась коррупция. Напомню, что corruption — гниение, порча, разложение.

Чем хорош этот фильм? Он как камертон. Вот он прозвучал, и ты пытаешься взглянуть на окружающий тебя мир из прошлого себя. Правда, потом столько гнили вокруг вдруг обнаруживается. Да что вокруг?! В себе самом без противогаза не продерешься.

Так кто же этот Самохвалов?

Посмотреть результаты этого опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Автор: Владимир Глинский.