В таких глиняных "кубышках" личинки саранчи ждут под землей наступления теплых дней.
В таких глиняных "кубышках" личинки саранчи ждут под землей наступления теплых дней
В таких глиняных «кубышках» личинки саранчи ждут под землей наступления теплых дней

Саранча в Южном Казахстане перезимовала почти без потерь. Представители  республиканского методического центра фитосанитарной диагностики и прогноза провели первые весенние полевые исследования.

Личинки мароккской саранчи прячутся под землей от морозов в глиняных «кубышках». Их и привезли в свою лабораторию специалисты из обследуемых районов области. Анарбек Тулебеков наблюдает за жизнью опасных насекомых-вредителей больше 40 лет. Специалист утверждает: эта зима для мароккской саранчи оказалась на редкость благоприятной.

«В этом году погодные условия зимой были очень благоприятны для саранчи, — говорит ведущий специалист ЮКО филиала ГУ «Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогноза Анарбек Тулебеков. — Исследовав собранные во всех районах области «кубышки», мы пришли к выводу, что в среднем за зимний период  пострадало всего лишь 2-3 процента личинок. Остальные выжили».

По прогнозу специалистов выбираться из под земли саранча начнет 10-11 апреля
По прогнозу специалистов выбираться из под земли саранча начнет 10-11 апреля

По прогнозам специалистов, выбираться из «кубышек» саранча начнет 10-11 апреля. А уже через 10 дней насекомые массово устремятся из-под земли на поверхность. Именно в это время необходимо начинать обработку. От того, насколько оперативно и качественно она будет проведена, зависит сохранность трав и посевов на площади более чем 123 тысячи гектаров.

«Нынешняя дождливая весна — хороший помощник тем, кто будет заниматься обработкой от саранчи, — говорит директор ЮКО филиала ГУ «Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогноза Талгат Джанбаев. — Ведь обильные осадки — залог высокого травостоя. А это значит, что саранча дольше задержится на месте, не будет спешить с перелетом на новые места кормлений. То есть для мероприятий по уничтожению насекомых-вредителей времени у специалистов будет больше. Гораздо труднее работать в засушливые годы, когда из-за отсутствия пищи саранча быстро мигрирует».

Как утверждают в центре фитосанитарной диагностики и прогноза, площади зараженных земель вот уже несколько лет подряд значительно сокращаются. В этом году планируется протравить 123,5 тысячи гектаров. Это на шесть тысяч гектаров меньше, чем в прошлом.