Волонтеры обсуждают очередной проект, а заодно празднуют свой профессиональный праздник

Кофе и выпечка в этом кафе стоит гораздо дороже, чем в соседних. Вот только покупать пирожные и напитки здесь гораздо выгоднее. Выгоднее для души. Социальное кафе — единственное в регионе все вырученные с продажи деньги направляет на благотворительность. Нуждающимся покупают одежду или продукты. Болат Курбан покупает здесь булочки постоянно. Говорит, что в этом и есть миссия волонтера — делать что-то ради других. Добровольцем стал несколько лет назад и с тех пор помогает и старикам, и детям.

«Мне очень трудно забыть то, как мы ходили в детский дом. Мы играли с ребятами и дети очень привязались к нам и, когда мы уходили, они очень плакали, ну, прям очень сильно плакали. Сердце разрывается, когда смотришь в полные слез детские глаза. Они очень просили нас не уходить — это просто врезается в душу,» — рассказывает волонтер Болат Курбан.

Стоит признать, в этом кафе очень уютно. Как будто «кусочек» Америки посреди осевших домов, разбитых дорог микрорайона СМУ-4. Здесь можно попрактиковаться в знании английского языка, в кафе практически всегда находятся приезжие из США, они очень приветливы (проверенно на собственном опыте). Большой акцент в заведении делают на кофе.

Огромный выбор кофейных напитков, можно попробовать и фруктовые шейки. Кафе тесно сотрудничает с шымкентскими НПО и зачастую многие семинары, тренинги и круглые столы проходят в здании. 

Во время чаепития разговор о том, как и кому волонтеры будут дальше помогать. Решив насущные проблемы, перешли к чествованию тех, кто каждый день творит добро. 25 активистам были вручены благодарственные письма. Поблагодарить волонтеров пришли и те, для кого эти ребята стали последней надеждой. Пенсионерка Валентина Хмар говорит, что добровольцы это ее свет в окошке. Девять лет назад она потеряла зрение. С тех пор волонтеры это ее глаза на улице, руки — на кухне и душевные собеседники.

«Уже больше года помогают совсем случайно я с ними встретилась. Я даже незнала, что такие организации есть, что такие хорошие женщины есть. Я очень благодарна.» — пенсионерка  Валентина Хмар.

Волонтеры знают, что добрые дела творить несложно и пополнить их ряды может каждый желающий. Если нет времени на волонтерство, а помочь вы хотите, вы можете принести вещи, игрушки в организацию Кроссроудс, тем самым поможете малоимущим или детям из детского дома. Хотя достаточно просто купить пирожное в социальном кафе. 

В кафе много надписей на английском языке, так что есть возможность вспомнить школьную программу
В социальном кафе можно увидеть объявления о предстоящих тренингах и проектах
Как говорят администраторы, кафе стало излюбленным местом у студентов
Кусочек Европы в Шымкенте
Кофейные напитки на любой вкус
Волонтеры обсуждают очередной проект

 

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=bWSTWJHOaIM[/youtube]

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Flgu5fu1TAQ[/youtube]