Департамент внутренних дел один за другим сотрясают скандалы
 Департамент внутренних дел один за другим сотрясают скандалы
Департамент внутренних дел один за другим сотрясают скандалы

В последнее время департамент внутренних дел один за другим сотрясают скандалы. Не успела утихнуть шумиха вокруг полицейского, выкравшего документы из здания ДВД, и участкового, продававшего оружие, как на скамье подсудимых снова оказались полицейские. Аль-Фарабийский районный суд Шымкента выдал санкцию на арест двух стражей порядка. Они обвиняются в совершении грабежа и превышении должностных полномочий. Самое примечательное в этой истории то, что в целях своей наживы сотрудники полиции использовали прием сутенеров.

Судья огласил постановление о санкционировании ареста 27-летнего сержанта полиции Сайрамского района Зоира Эшанкулова. Теперь он будет находится под стражей два месяца. Второй и, предположительно, главный фигурант уголовного дела — Даурен Тогысов. Он тоже сотрудник полиции, а точнее инспектор по делам несовершеннолетних Енбекшинского отдела полиции Шымкента. Вопрос об аресте двух стражей порядка рассматривался судом по отдельности.

По данным следствия, в январе этого года двое полицейских и 18-летняя девушка по предварительному сговору совершили тяжкое преступление. Девушка остановила автомашину «Нексия» и попросила водителя подвезти ее до Аксукента. По дороге она заявила, что денег у нее нет и предложила расплатиться натурой. После того, как «Нексия» оказалась на пустыре, а ее пассажиры без одежды, нагрянули полицейские. Под угрозой возбуждения уголовного дела за изнасилование стражи порядка забрали у водителя более 700 тысяч тенге.

Санжар Жумабаев, помощник прокурора Аль-Фарабийского района: «Учитывая, что сотрудник полиции совершил преступление, предусмотренное статьей 178 и 308 Уголовного кодекса Республики Казахстан, я прошу суд назначить Даурену Тогысову меру пресечения в виде ареста».

Изучив все обстоятельства дела, судья удовлетворил ходатайство прокурора. Старшему лейтенанту полиции Даурену Тогысову, как и его подельнику, суд выдал санкцию на арест.

Болат Карабаев, судья Аль-Фарабийского районного суда г. Шымкента: «Суд постановил Даурену Тогысову, обвиняемому в совершении грабежа и превышении должностных полномочий, определить меру пресечения в виде ареста сроком на 2 месяца».

Вероятно, через два месяца после окончания следствия оба полицейских предстанут перед судом. Если будет доказана их вина, то за такие преступления полицейским грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Hn6rrfn4FoQ[/youtube]