Сделав анализ кальянной жидкости санитарные врачи пришли в ужас от обилия в ней возбудителей болезней.

 

Сделав анализ кальянной жидкости санитарные врачи пришли в ужас от обилия в ней возбудителей болезней.
Сделав анализ кальянной жидкости санитарные врачи пришли в ужас от обилия в ней возбудителей болезней.

В Южном Казахстане специалисты областной санэпидслужбы обнаружили в кальянах возбудителей опасных заболеваний — синегнойную палочку, золотистый стафилококк и плесневые грибы. Получив кальян для проведения анализа, врач-бактериолог Гульбану Туктибаева даже не представляла, что она в нем обнаружит.

«В курительной трубке и кальянной жидкости мы выявили синегнойную палочку, которая принадлежит к таким возбудителям, которых почти никакой антибиотик не берет, — рассказывает Гульбану Туктибаева.

А между тем она являет возбудителем различных заболеваний, как воздушно-капельных, так и кишечных. Энтериты, колиты, дисбактериозы, циститы, уретриты, пиелонефриты, абсцессы, гнойные раны, хронические тонзиллиты, фарингиты, риниты и синуситы (гаймориты, фронтиты), бронхиты, отиты, пневмонии, менингиты – вот приблизительный и далеко не полный перечень заболеваний, которые может вызвать синегнойная палочка. Далее — золотистый стафилококк. Он также является возбудителем всех воздушно-капельных болезней. А плесневые грибы — это любые дрожжевые и грибковые заболевания». Подобные результаты получили в лабораториях и других областей Казахстана. Это стало причиной запрета курения кальяна в общественных местах. Соответствующее постановление подписал главный санитарный врач страны. Чтобы обрисовать ситуацию владельцам кафе и ресторанов, специалисты областной службы санэпиднадзора организовали встречу с предпринимателями, на которой для наглядности продемонстрировали видеоматериалы и озвучили результаты своих исследований.

«Проблема усугубляется тем, что, по нашим данным, ни в одном ресторане, кафе или каком-то другом пункте общественного питания в нашей области нет условий для обработки кальянных принадлежностей, — говорит заместитель начальника департамента Комитета ГСЭН по ЮКО Наталья Бабякина.

— И конечно, раз вышло такое постановление, значит, возникла ситуация, когда необходимо оградить наше население от вредного воздействия кальянов». Готовы поддержать инициативу санитарной службы и предприниматели. По крайней мере, именно так высказывались присутствующие на встрече бизнесмены.

«Я, например, тоже любитель кальяна, — признается заместитель директора национальной экономической палаты «Союз Атамекен» по ЮКО Касымхан Жумашев. — Но однажды в ресторан пришел чуть раньше (хотел заказать столик) и увидел, как моют кальяны. С тех пор я в ресторанах не пользуюсь кальяном. Это, наверное, все-таки чисто домашний предмет, которым можно только дома пользоваться. Ну и забота о здоровье действительно должна все побеждать и ставиться во главу угла».

А любителям кальянов врачи напоминают, что бороться с инфекцией, которую можно получить при курении кальяна, очень трудно. Золотистый стафилококк, к примеру, очень устойчив к воздействию антибиотиков и антисептиков. При попадании в сосуды, стафилококк способствует свертыванию крови, что приводит к образованию микротромбов, заражению крови, поражению внутренних органов, возникновению гнойных воспалений в почках, печени и мозге. Да и утверждение, что курить кальян гораздо безопаснее, чем сигареты, как оказалось, было просто бессовестной приманкой для легковерных. Ведь, как выяснили специалисты минздрава Великобритании, за один «сеанс» человек выкуривает примерно 10 миллиграммов ароматизированного табака, а такая доза, в зависимости от сорта кальянного табака, сравнима с выкуриванием примерно от 5 до 500 сигарет.