В Шымкенте завершен отопительный сезон
В Шымкенте завершен отопительный сезон
В Шымкенте завершен отопительный сезон

Отопительный сезон в Шымкенте официально завершен. За 114 дней было всего 10 внештатных ситуаций. Потому и люди на некачественное тепло практически не жаловались, заявил на брифинге заместитель акима Шымкента Болат Рыскулбеков.

«Согласно строительным нормам, если температура воздуха держится в пределах 8-10 градусов, местный исполнительный орган принимает решение о прекращении отопительного сезона. В этом году зима была теплая и подготовка прошла на уровне, поэтому и жители на некачественное отопление почти не жаловались. Были некоторые моменты, но все они тщательно разбирались. Кроме того, температура подачи тепла в дома регулировалась в зависимости от температуры воздуха, поэтому и нареканий на излишнее тепло тоже не было», — пояснил Болат Рыскулбеков.

От качественного отопления в этом году были в шоке и жители Шымкента. Тамара Шаповаленко рассказывает, что из-за жары в комнатах буквально сбегала на дачу — так непривычно сильно в этом году грели батареи.

«Так тепло было, но в марте мы чуть шашлыками не стали. И на дачу уезжали, и окна открывали, и батареи приходилось заматывать, только чтобы они так не жарили», — рассказывает женщина.

Окончание отопительного сезона вовсе не означает, что жители 225 многоэтажек, а именно столько получают горячую воду от ТЭЦ, лишатся горячего водоснабжения. Возникшие неудобства — временное явление.

«Сейчас мы полностью переходим на горячее водоснабжение. Только на две недели отключим на профилактику», — поделился Кыдырали Насибов.

Как заявили сегодня в городском акимате, в 2013 году планируется инвестировать в ремонт тепломагистралей 2 миллиарда тенге. Полтора миллиарда из городского бюджета. Энергетики надеются, что прошедший отопительный сезон не пройдет незамеченным и желающих перейти от централизованного к отоплению индивидуальному станет меньше. Ведь уже сейчас, по словам главного энергетика, часть тепла, вырабатываемого теплоэнергоцентралью, уходит впустую.