В Казахстане увеличивают пенсионный возраст женщин
Фарида Шарафутдинова
Фарида Шарафутдинова

Хорошо у нас весна началась. До сих пор не можем прийти в себя после очередного предзимнего подорожания проезда, коммуналки, услуг почты, бани, детского сада, оплаты за телефон. Опять же цены на продукты питания не прекратили своего традиционно-триумфального взлета.

По данным областного департамента статистики, инфляция в ЮКО в феврале 2013 года составила 0,8 %. Только за один месяц нового года – в феврале – по сравнению с январем манная крупа у нас подорожала на 8 %, чай – на 2,7 %, детское питание – на 2,3 %. Картофель у нас стал дороже на 11,6 %, овощи и фрукты – на 6,9 %. В некоторых семьях это едва ли не основные продукты питания. От хозяек требуется все больше изобретательности, иначе безболезненно выстроить домашний бюджет не получится.

А сразу после 8 Марта нас «обрадовали», заявив о том, что казахстанским женщинам повышают возраст выхода на пенсию. Вице-премьер-министр РК Кайрат Келимбетов «успокоил» – пенсионный возраст для женщин в Казахстане планируется увеличивать поэтапно, начиная с 2014 года. Есть утешение – это пока ЗАКОНОПРОЕКТ. Пока в Мажилисе прошла только презентация новой редакции законопроекта «О пенсионном обеспечении». «Унификация пенсионного возраста будет осуществляться постепенно в течение 10 лет, каждый год пенсионный возраст будет увеличиваться на полгода. Межведомственная комиссия внесла предложение в правительство начать это повышение с 1 января 2014 года», – сказал Келимбетов. По его информации, межведомственная рабочая группа изучала вопрос унификации пенсионного возраста два года и только сейчас внесла предложения. Представляете, они два года думали! Теперь это «надуманное» решение вносится в правительство. В случае одобрения правительством этого законопроекта оно будет внесено в парламент. Господин Келимбетов заявил: «Мы считаем, что параллельно надо начать обсуждение с депутатским корпусом». Если этот законопроект все же будет принят, то, запомните, доля ответственности за его принятие будет лежать на избранных нами депутатах. Будет с кого спросить. Пусть помнят об этом, особенно перед следующими выборами.

Какие чувства вызывает эта инициатива? Обидно, господа… В первую очередь за правительство… Их интеллекта, разума хватило лишь на то, чтобы поднять женщинам возрастную планку выхода на пенсию. И главное – объясняют это влиянием на макроэкономические показатели, отсутствием необходимого стажа в солидарной системе. Министр труда и социальной защиты Серик Абденов так и заявил: «Если в 2012 году 17 % женщин не имели соответствующего стажа в солидарной системе, то в 2015 году это уже будет 50% женщин. Вы понимаете, что эти женщины могут завтра даже не получить минимального размера пенсий. Эта позиция нас беспокоит». По словам министра, «из-за тех перерывов, которые она делает (в работе): декрет, уход за ребенком, она не наберет стаж участия». Создается впечатление, что он не понимает того, что произносит: декрет, уход за ребенком… Пусть попробует сам родить хотя бы одного ребенка, а не бездарный законопроект, и после этого «набрать необходимый стаж».

Ссылки на то, что в Японии, Германии женщины выходят на пенсию в более зрелом возрасте, чем мы, по меньшей мере, некорректны. Там условия труда другие, возможно, они похожи на те, что в «Национальном банке». Через пять-десять лет эти умники найдут другие оговорки, и наши дочери и внучки будут работать уже не до 63, а до 80 лет!
Ладно бы речь шла о бедной, голодающей африканской стране, раздираемой многолетними войнами. А то великая держава, с огромными запасами нефти, урана и чего еще там? Казахстан входит в мировую десятку ведущих экспортеров зерна. И на тебе!
Помните, что это еще не приговор. Пишите на сайты правительства, «Акорды», в Мажилис. Возможно, нас еще услышат!

И все-таки, несмотря ни на что весна вступает в свои права. Есть надежда, что все образуется. А у нас пока весна и солнце!

Фарида ШАРАФУТДИНОВА