Народные избранники рассмотрели свыше 20 вопросов
Народные избранники рассмотрели свыше 20 вопросов

За молодежь ответил. В Шымкенте на 12-ой сессии областного маслихата без малого час рассматривался вопрос «О состоянии реализации государственной молодежной политики в области». Начальнику областного управления по делам молодежи Кайрату Толебаеву пришлось держать ответ даже за проблемы, выходящие за рамки компетенции отдела, — рост преступности среди молодежи.

«К чему мы придем через два года?! И такая ситуация не только в Туркестане, Кентау, Шымкенте. Это повсеместно. И что вы делаете в этом направлении?!», — вопрошал один из депутатов.

Пыл депутатский замечаний слегка поостыл после выступлений депутатов Жамалбека Шарипбека и Аманоллы Раманкула, напомнивших коллегам, что управление по делам молодежи было создано лишь в августе 2012 года.

«У управления первые месяцы не было постоянного места прописки, нет транспорта, а ведь специалистам надо выезжать из кабинетов в районы, там вести работу», — напомнил собравшимся Жамалбек Шарипбек.

Отдельные народные избранники видят причину молодежной преступности в бессистемности и отсутствии идеологической работы. К слову, интригой заседания стал человек, возглавляющий идеологическую работу в ЮКО. Как выяснилось на сессии, народные избранники буквально терялись в догадках относительно его имени. Утолил депутатское любопытство глава ЮКО.

«Говоря о преступности молодежи, необходимо вспомнить и об ответственности родителей. Что касается идеологии, то эти вопросы в области контролирует первый заместитель акима ЮКО Берик Оспанов», — отрезал Аскар Мырзахметов.

Самое интересное, что на сессии, на которой рассматривались вопросы молодежной политики, никто не захотел выслушать представителей той самой молодежи. Хотя желающие высказаться в зале присутствовали. Так у Жандоса Калтаева были конкретные предложения по решению основных проблем молодых.

«Например, если взять правонарушителей, таких в каждой школе один-два. В области всего 86 школ. Если бы нам дали возможность собрать их всех и провести с ними тренинги, я думаю, много проблем удалось бы решить», — Жандос Калтаев, председатель молодежного маслихата ЮКО.

Впрочем, народные избранники уверены — секрет успеха реализации молодежной политики региона наступит лишь тогда, когда сама молодежь определится со своими лидерами и первоочередными задачами.

От проблем молодежи перешли к вопросам школьников. На сессии был рассмотрен вопрос «О схеме и порядке перевозки в общеобразовательные школы детей, проживающих в отдаленных населенных пунктах Южно-Казахстанской области». Руководитель ведомства Ельчиева опять «плавала», ее спросили, все ли дорожки в школы в аулах безопасны для детей, но она твердила как заученное:

«Автобусы предоставляются для подвоза детей, живущих на расстоянии более 3 км от школы…».

Депутаты рассмотрели и относительно быстро проголосовали и за такие вопросы: «О ходе выполнения критических замечаний и предложений, высказанных депутатами на сессиях областного маслихата в 2012 году», «О награждении Грамотой Южно-Казахстанской области», и как ни странно — за вопрос «Об утверждении Правил подготовки и проведения отопительного сезона в Южно-Казахстанской области», за который на заседании постоянной комиссии шла юридическая, точнее законотворческая «борьба».

Внесли народные избранники изменения в ряд решений маслихата ЮКО — решение ЮКО маслихата от 11 апреля 2008 года №6/86-IV «О дополнительном представлении лекарственных средств отдельным категориям граждан при амбулаторном лечении бесплатно», в решение ЮКО маслихата от 7 сентября 2011 года №43/423-IV «Об утверждении Положения о государственном учреждении «Ревизионная комиссия по Южно-Казахстанской области». Об отмене решения Южно-Казахстанского областного маслихата от 7 декабря 2012 года №9/83-V «Об утверждении Правил создания, содержания и защиты не входящих в лесной фонд Республики Казахстан озеленительных насаждений в пределах границ населенных пунктов Южно-Казахстанской области».