Уникальную операцию проводят на базе БСМП
Уникальную операцию проводят на базе БСМП
Уникальную операцию проводят на базе БСМП

Впервые в регионе проводят операцию по трансплантации почек. Чтобы провести мастер-класс, в город приехали врачи из Южной Кореи. На базе БСМП опытным гостям ассистируют начальник управления здравоохранения ЮКО Жумагали Исмаилов и главный врач БСМП Мади Бигалиев. Как сообщили медики, донором выступил родственник больного.

«Лучше всего результаты, если донором выступает близкий родственник. Тогда продолжительность жизни увеличивается на 20-25 лет. Если дальний родственник или чужой, то на 7-8 лет. Если же говорить о трупном донорстве, то здесь продолжительность жизни еще меньше», — говорит Мади Бигалиев, главный врач БСМП.

Напомним, в феврале наши специалисты прошли обучение по пересадке почек на базе госпиталя АНАМ Корейского университета в Сеуле, на базе городской больницы №9 города Минска. Тогда были закуплены необходимые лекарственные средства и медицинское оборудование, подготовлены доноры и реципиенты.
В результате был подписан двусторонний меморандум о сотрудничестве с госпиталем АНАМ Корейского университета.

И уже на базе БСМП впервые проведены две совместные операции. Состояние пациентов стабильное, у реципиентов с первых суток отмечается адекватный диурез и купирование явлений уремии, заявляют медики.

«В Южной Корее такие операции покрывают национальные страховки. Для платных пациентов это 8 тысяч долларов. Сейчас в ЮКО уже подготовлены кадры, материально-техническая база. Думаю, что в скором времени местные медики смогут сами проводить трансплантацию почек», — уверен специалист из Южной Кореи Кван Тэ Пак.

На сегодняшний день в ЮКО около 300 человек с почечной недостаточностью, 21 из них стоит в очереди за почкой в Астане. Специалисты планируют в дальнейшем проводить такого рода операции на базе БСМП.