Работы в этом районе - часть большой программы по модернизации
Работы в этом районе - часть большой программы по модернизации
Работы в этом районе — часть большой программы по модернизации

С наступлением тепла энергетики приступили к реализации программы по модернизации электрических сетей Шымкента. По оценкам специалистов, инженерные коммуникации, проложенные еще в 70 годах, изношены в среднем на 50 — 70 % и потому требуют замены.

По улице Джангильдина работники ТОО «ОнтустикЖарыкТранзит» готовят траншею к прокладке высоковольтного кабеля. Работы практически не прерываются. Энергетикам приходится совмещать многие специальности и даже дорожников — перфораторами вскрывать асфальтовое покрытие между домами. Коммунальщики торопятся — микрорайон многолюдный и движение оживленное, чуть задержишь с прокладкой кабеля или подготовкой и засыпкой траншей, тогда жди возмущения и жалоб жителей. Уже готовы первые сто метров траншеи вдоль многоэтажного дома и дороги, ведущей вглубь микрорайона, к 18 школе. По дороге постоянно идет автотранспорт. Но энергетики уже завезли жженый кирпич для закладки кабеля. Ремонт линий в этом районе — часть большой программы по модернизации энергетических сетей. Для бесперебойного и качественного обеспечения населения электроэнергией «ОнтустикЖарыкТранзит» меняет трансформаторы и электрооборудование.

Между деревьями и гаражами, с Камаза идет разгрузка большой катушки с новым высоковольтным кабелем. Автокран и большегрузный Камаз перегородили дорожку, идущую через мост речки. По этой дороге и школьники ходят в школу, и жители микрорайона значительно сокращают дорогу к магазинам и автобусным остановкам. Поэтому даже разгрузка в несколько минут образовала небольшую группу людей, ожидающих окончания работ.

«При проведении работ, конечно, есть сложности. Кабельные линии старые и во многих местах застроены и находятся на большой глубине и, соответственно, изношены. Эти кабельные линии проложены в 70 — х годах при строительстве района. Демонтаж старых кабельных линий, которые находятся на глубине в несколько метров, очень сложен и не оправдывает себя, поэтому изношенные кабельные линии остаются в земле, а взамен протягиваются новые. Сейчас замене подлежит высоковольтная кабельная линия 6 квт, протяженностью триста метров. Часть кабеля будет проложена над водой реки. Проходы через речку заложены в проекте, предусмотрены стальные трубы и кабель проходит в стальных трубах над водой», — пояснил ведущий инженер по эксплуатации Аль — фарабийского участка электросетей ТОО «ОнтустикЖарыкТранзит» Талгат Ташимов. «Сложность еще и в том, что сейчас кабель подводится к многоэтажным домам, а вся территория застроена не только жилыми домами, но и коммерческими организациями, а потому приходится траншеями обходить постройки», — присоединился к разговору старший электромонтер Ербол Сыздыкбай.

Между тем, во дворе многоэтажки рабочие сваривают стальную трубу в несколько десятков метров длиной, которая и послужит переходом для кабеля через реку. Для надежности электроснабжения, кабельная линия укладывается глубоко в траншее, из которой убираются посторонние предметы, затем производится подсыпка песком, закрывается кирпичом и только после этого траншею засыпают землей. При такой укладке кабеля бесперебойная поставка электричества будет осуществляться не один десяток лет, и жалоб от населения на качество обслуживания также не будет.