В советские времена, здание Храма колхозное руководство использовало в качестве складского помещения.

Исторический памятник восстанавливают в селе Каскасу. Местное руководство решило вернуть к жизни здание православного храма, которому больше ста лет, открыв в нем местный исторический музей.

Когда-то, в конце ХIХ — начале ХХ века, храм «Всех святых», как и местную школу, в селе Каскасу построили на государственные деньги для поселившихся здесь православных переселенцев. Затем, после революции, когда было решено, что Бога нет, местные власти нашли крепкому, основательному строению другое применение.

Исторический памятник восстанавливают в селе Каскасу
Храм «Всех святых» был построен в с. Каскасу в конце ХIХ века.

«В советское время здесь был колхоз и это здание использовалось как колхозный склад, — рассказывает аким сельского округа Каскасу Омар Жанкалов. — Кажется, с тех пор, как церковь отсюда убрали, в здании ни разу не было ремонта.  Сегодня православного прихода в Каскасу нет, этнический состав поселка значительно изменился, но это не значит, что здание, вошедшее в «Список исторических памятников, охраняемых государством», будет медленно разрушаться без хозяина. Мы планируем взять строение в коммунальную собственность и сохранить его для будущих поколений, открыв в нем местный исторический музей. Это не просто наша инициатива. Это задание акимов области и района».

Исторический памятник восстанавливают в селе Каскасу
Аким сельского округа Каскасу Омар Жанкалов надеется сохранить этот исторический памятник для будущих поколений.

Эта постройка в селе самая старая, говорят старожилы. И сохранить такую важную частичку местной истории в сельском акимате считают своим долгом. Вот только где взять деньги на реставрацию — не знают. Однако историк по образованию и журналист по профессии Алексей Гончаров утверждает, что никаких проблем с финансированием этого благого дела быть не должно.

«Коль здание является памятником истории и охраняется государством, значит, должно находиться на балансе управления культуры, — говорит Алексей Гончаров. — А, насколько я знаю, на реставрацию таких зданий ежегодно выделяются какие-то деньги из областного или районного бюджета. Следовательно, и это строение можно включить в очередь на реставрацию. Тем более что здание находится в относительно хорошем состоянии. Раньше ведь на века строили, не как сейчас. Так что там не такие уж большие деньги нужны. Привести его в порядок — и это здание будет приносить пользу селу. И переоборудование его под музей я считаю великолепной идеей акима, большое ему за это спасибо».

Исторический памятник восстанавливают в селе Каскасу
Чтобы убрать накопившийся за десятилетия мусор, на субботник вышли все сотрудники сельского акимата.

А пока финансовый вопрос не решен, специалисты местного акимата дружно вышли на субботник по очистке исторического памятника от накопившегося за десятки лет мусора.

Здесь вы можете посмотреть фотопанораму. Достаточно навести курсор мышки и потянуть картинку из стороны в сторону.

Фото Тимура Джумабекова.