О стихийной свалке мусора по ул. Интернациональной мы уже рассказывали
Компании -  "Орион. Новые технологии" и "ЭКО тазалык Шымкент"разделили между собой территорию Аль-Фарабийского района.
Компании «Орион. Новые технологии» и «ЭкоТазалык Шымкент»разделили между собой территорию Аль-Фарабийского района

Мусорные войны в Шымкенте завершились мирными переговорами. Конфликт, разгоревшийся недавно между компаниями, занимающимися вывозом бытовых отходов, погасили сами руководители предприятий.

Вооруженные граблями и лопатами люди в желтых жилетах быстро сгребают сваленный кем-то за контейнерную площадку строительный мусор. Директор компании «ЭкоТазалык Шымкент»лично подгоняет медлительных. Но на этот раз все спешат не потому, что боятся перепалки с конкурирующей организацией, а чтобы заслужить доверие местных жителей. Чтобы обслуживать эту часть города, компании пришлось отказаться от других районов.

«Так как у них договоров получилось больше, потому что заключать их они начали с января, а мы только в марте, то соглашений с населением у них получилось больше, — объясняет директор ТОО «ЭкоТазалык Шымкент» Сауле Атемова. — В итоге мы оставили им центральную часть Аль-Фарабийского района, а они передали нам взамен микрорайоны «Верхний Отырар», «Нижний Отырар», «Самал-1» и «Самал-2».

Не оспаривает заявление конкурентов и директор компании «Орион. Новые технологии». Условия соглашения эту компанию тоже пока вполне устраивают.

«Конечно, мы не слишком рады такой ситуации, но рынок есть рынок, — говорит директор ТОО «Орион. Новые технологии» Жанар Нурдунова. — Мы договорились с конкурирующей организацией и разделили территорию, так сказать, в результате мирных переговоров».

В рамках этой договоренности компании будут работать до конца текущего года, то есть до момента заключения договоров на 2014 год. За это время жители смогут оценить работу обеих мусорных компаний и решить, с какой из них сотрудничать в дальнейшем.