ДВД ЮКО
ДВД ЮКО
ДВД ЮКО

Полицейские Южного Казахстана задержали несовершеннолетних подозреваемых в хулиганстве с применением оружия. Происшествие закончилось убийством. Об этом рассказали в пресс-службе ДВД ЮКО.

В декабре 2012 года в дежурную часть Созакского РОВД поступило сообщение о том, что в частном доме обнаружено тело подростка с признаками насильственной смерти. Следственная группа выяснила, что это местный житель 1997 года рождения, скончался он от огнестрельного ранения в область грудной клетки.

В полиции рассказали, что в тот день было заведено уголовное дело по статье 96 УК РК «Убийство» и спецгруппа приступила к расследованию. По подозрению в совершении тяжкого преступления были задержаны двое молодых людей 1995 года рождения. У них был изъят обрез охотничьего ружья 16-го калибра. В отношении них полицейские возбудили уголовное дело по статьям УК РК: 96 «Убийство», 257 «Хулиганство», и 251 «Незаконное хранение и ношение оружия».

Во время следствия, выяснилось, что причиной убийства стали давние конфликтные отношения между учениками двух школ. Конфликт вспыхнул еще в октябре 2012 года во время концерта в местном театре. Спустя несколько недель молодой человек, ученик одной из школ, ехав по поселку за рулем «Ауди», увидел на улице одного из оппонентов, выстрелил в его сторону и скрылся. Спустя несколько дней эти же молодые люди подъехали к дому еще одного ученика соседней школы и посадив его в машину, вывезли в пустырь и во время выяснения отношений — ранили его в левую ногу. В полиции подчеркнули, что такие действия несовершеннолетние хулиганы совершали несколько раз в отношении разных учеников соседской школы.

Устав от издевательств, группа подростков из соседней школы взяли обрез и решили разобраться с обидчиками. В дом главного обидчика подростки начали кидать камни, а потом произвели несколько выстрелов, в результате которых смертельно ранили младшего брата главного обидчика. Затем скрылись с места происшествия.

Полицейские, собрав все доказательства, арестовали старшего брата погибшего и его двух сообщников. Все они 1995 года рождения. Их обвиняют в том, что они спровоцировали хулиганскими действиями других подростков на совершение тяжкого преступления. Молодых людей привлекают по нескольким статьям УК РК: 257 «Хулиганство с применением огнестрельного оружия», 126 «Незаконное лишение свободы», 251 «Незаконное ношение и хранение огнестрельного оружия». Полицейские заявляют, что в данное время родственники подозреваемых пытаются оказать давление на следствие.