Пенсионерка

Большинство представительниц прекрасного пола уверены: им не хватит здоровья и сил работать до 63 лет. Пока не поздно, женщины просят отменить закон и призывают правительство подумать о нелегкой женской доле. В 21 веке дамы, хоть и имеют равные права с противоположным полом, в вопросе пенсионного возраста женщина мужчине не ровня.

Встреча малой ассамблеи
Встреча Ассамблеи народа Южно-Казахстанской области

Пенсионный возраст женщин — тему, которую обсуждают сейчас за каждым столом и в каждой компании, неожиданно подняли и на собрании малой ассамблеи. Правда, тут жаркий спор не возник, но народный избранник Жуматай Алиев шокировал всех своим признанием: мол, если примут закон о повышении пенсионного возраста женщин, то Казахстан готовы покинуть десятки, а то и сотни людей.

Жуматай Алиев
Жуматай Алиев

Жуматай Алиев, депутат Мажилиса парламента: «В Жамбыле мне сказали, что массовый отъезд будет. Культурные центры сказали, что уедут, если примут новый закон. Не буду скрывать, что там был жаркий спор. Я доложу об этом главе государства».

Эмиграция — не выход. 57-летняя Рахима Жетписбай много лет работает дворником, каждый день подметает километры асфальта и глотает пыль. В следующем году женщина надеялась уйти на заслуженный отдых. Но не тут-то было.

Рахима Жетписбай
Рахима Жетписбай

Рахима Жетписбай: «До 63 лет я просто не выдержу. Да и доживу ли я? Это несправедливо по отношению к таким женщинам, как я. Нельзя поднимать пенсионный возраст. Я против! Что теперь мне еще шесть лет подметать улицы? У меня уже нет сил, а деньги нужны».

Новость о пенсионном возрасте испортила весеннее настроение многим жительницам Шымкента. «Из женщин делают рабов», — жаловались они.

Пенсионерка
Пенсионерка

Недовольство казахстанок особенно наблюдается в интернете. Десятки тысяч женщин подписали петицию об отмене нового закона. Документ в скором времени должен попасть к президенту. В своих комментариях наши соотечественницы эмоций не скрывают.

«Я вот всегда думаю про женщин-шпалоукладчиц, штукатуров-маляров… Да просто о тех, кто на физическом труде занят. Какое улучшение качества жизни? Большинство живёт в съёмных квартирах, частных домах. На периферии вообще ужас. Депутатшам, конечно, супер, или тем, кто по большому блату сидит в нацкомпаниях. Им действительно классно сидеть и до 63 на бонусах и завышенных зарплатах. А как же быть простым смертным???»

«Где они взяли, что качество жизни улучшилось в Казахстане? Да после 45 уже людей на работу не берут, а вы тут про продление пенсионного возраста! «Условия труда надо улучшить», прежде чем повышать пенсионный возраст… Люди до 60-ти еле доживают…»

Пока закон о повышении пенсионного возраста женщин на рассмотрении, народные избранники активно объясняют населению плюсы нововведения: мол, только так экономика страны встанет на ноги. Повышать пенсионный возраст будут постепенно, в течение 10 лет, успокаивают чиновники. А дворник Рахима Жетписбай признается, ей от этого легче не стало.