Специалисты водного хозяйства утверждают что еще до сих пор нет единой электронной базы
Проект  правил  застройки территории ЮКО обсудили в облакимате
Проект правил застройки территории ЮКО обсудили в облакимате

В ближайшем будущем не придется ходить из кабинета в кабинет, чтобы узнать в каком из них находятся поданные предпринимателем документы. Это будет прописано в новых правилах . Там же укажут сроки рассмотрения выдачи разрешительных документов на строительство. Сами правила еще не приняты, они находятся на стадии обсуждения.

Нурлан Архабаев, начальник отдела архитектуры и градостроительства г. Шымкент : «На отделы архитектуры при акимате возлагаются обязанности оформления разрешительных документов на строительство объекта. Однако по постановлению № 425 задание на проектирование дает заказчик. Если учесть, что на строительство объекта нужны разрешительные документы от энергетиков, тепловиков и водников, есть вероятность, что в сроки, указанные в правилах, никто не уложится. Технические условия монополисты за 5 дней не выдадут».

Специалисты водного хозяйства утверждают, что еще до сих пор нет единой электронной базы. Нередко только после начала строительства объекта выясняется, что под застройкой проходят подземные коммуникации или это, вообще, охранная зона. По мнению акима города, если в правилах четко прописать какой орган и в какие сроки должен предоставить документы на строительство, то проблем не будет. Правда, и в таком случае не всегда желаемое будет действительным.

Кайрат Молдасеитов, аким города Шымкент : «У нас нет полномочии повлиять на сроки рассмотрения монополистами разрешительных документов на строительство объектов . Антимонопольный комитет должен взять это на контроль».

Нередко отсутствие разрешительных документов на строительство домов влечет за собой непоправимое. Это почувствовали на себе жители Сузакского района в начале года. После разрушительного урагана, оставшиеся без крова люди не смогли получить компенсацию от государства. У хозяев попросту не было правоустанавливающих документов на строения.

Болатбек  Алиев, заместитель акима области: «Свыше тысячи домов пострадали. Владельцам домов, у кого на руках не было документов на жилье, выдали помощь с общественного благотворительного фонда. Если бы на местах специалисты отдела земельных отношении и архитектуры проводили бы каждый год инвентаризацию, проблем не возникло».

Если все высказанные на заседании акимата предложения и замечания будут учтены, то работать по правилам застройки  территории области будет попроще.