Первое наблюдение за процессом рыбной ловли было у меня в глубоком детстве. Дед-фронтовик забрал из садика и по пути домой завел меня на речку. Тогда еще чистую и уловистую Карасу. Пацанва, чуть старше меня, шарилась по воде с обычной марлей и раз за разом вытаскивала из реки сверкающих на солнце пескарей…
Когда я подрос, рыбалка захватила меня полностью. Благо рядом было целых три реки: Карасу, Бадам и Кошкарата. Ну как не воспользоваться таким чудесным обстоятельством и не получить первые полезные уроки. Хотя в то далекое время каждый городской мальчишка с утра до вечера старался быть рядом с водоемом. Альтернативы в виде компьютерных игр и круглосуточно вещающих мультканалов не было. И это хорошо.
Моим первым наставником по «фишингу» был Андрей. Он был старше меня на 5 лет, сильно заикался, но это, разумеется, не мешало ему быть отличным рыбаком. Летом светает рано, но еще затемно мы уже были близ магазина «Электрон». Червей копали на разделяющем проспект Ленина газоне. Просто аккуратно срезали пласт плотного дерна, выбирали старающуюся убежать наживку, а потом укладывали траву на место. Чтобы она снова проросла.
От утренней Кошкараты веяло прохладой, в тихих заводях крутилась ряска, плескалась рыба. Все было так таинственно и интересно… За каждое неосторожное движение, лишний шум суровый наставник награждал меня подзатыльником. Что ж, такие уроки усваиваются быстро. Сам я пока не был допущен к процессу, мне дозволялись лишь обязанности оруженосца — принеси, подай и прочее. Андрюха завороженно смотрел на поплавок самодельной удочки, тот подрагивал, потом резко шел в сторону и тонул. Подсечка – и вот на берегу уже упруго подпрыгивает жирный карась. Рыбы было вдосталь.
Позже я уже сам был наставником у своих «щеглов». В середине 80-х городские власти задумали благоустроить берега Карасу. К слову, реку в те года периодически чистили с помощью экскаватора и вывозили грязь на «КамАЗах». Иногда понимающий экскаваторщик по просьбе детворы делал несколько лишних движений ковшом, и на реке появлялась довольно глубокая «купалка». В общем, с помощью властей речку (на этом месте сейчас рынок «Комеш булак») расширили. Получилось небольшое озерцо. Поставили бетонный корабль, рядом – стилизованную деревянную крепость, установили турники и скамейки. Развлекайтесь дети, отдыхайте родители! Летом в этой простенькой зоне отдыха было яблоку негде упасть.
А еще в озере была рыба. Кроме вездесущего карася был шанс поймать карпа или сазана. Килограмма на два! Видимо, эти экземпляры пришли из-под автомобильного моста, там крупная рыба пряталась в трубах. Рыбалка здесь начиналась также ранним утром и продолжалась до позднего вечера. Уловистых мест на этой небольшой и тогда очень чистой речке было достаточно.
Отличный шанс поймать крупняка был на той же Кошкарате, в районе Старого города. Может быть, кто-то помнит старый деревянный павильон «Свежая рыба», который был установлен прямо посреди реки на площади Куйбышева (теперь Ордабасы). Поговаривают, что иногда живому товару удавалось сбегать и он, конечно же, оседал неподалеку. Однажды моему 13-летнему приятелю удалось выудить там здоровенного зеркального карпа. И это не понравилось старогородским рыбакам – местные ополчились на нас, пришлых, и ввиду численного превосходства вознамерились завладеть нашим трофеем. Нас спасли ноги…
В юности мы не боялись ездить на Михайловское водохранилище. Вдвоем с приятелем Серегой добирались туда на автобусе. Потом шлепали пешком под палящим солнцем по холмам. Через двадцать минут перед нами появлялось синее зеркало водохранилища. Вид просто потрясающий! А какая была рыбалка… С помощью нехитрой снасти — закидушки (50-метровая леска с мощным грузилом и тремя крючками плюс колокольчик) – можно было взять хороший трофей. Часы ожидания скрашивала ловля карася на обычную удочку. А потом тревожно брякал колокольчик, сделанный из цоколя многомощной лампы. Зачастую после мощного рывка сигнальное устройство подлетало вверх на несколько метров, а палка, к которой была прикреплена закидушка, гнулась. Сазан или карп весом 3-4 кг – очень мощная рыба, и чтобы выудить ее, нужно мастерство и удача. Нам везло, практически с каждой ходки мы с Серегой притаскивали по паре трофейных для нас экземпляров…
Августовская Сырдарья – отдельная песня. Как-то мы напоролись на яму в старом русле. Вода ушла, и вся рыба просто вынуждена была сбиться в этот затон. Ловили ее мы честно – на удочку и спиннинг, хотя кто-то предпочел вычерпать улов бредешком. Жаль рыбалка закончилась быстро – вся наживка была съедена рыбой. Но и того, что поймали, хватило с излишком.
Рыбалка в те времена была не очень дорогим, но гарантированным удовольствием. На нее выезжали целыми рабочими коллективами. Ею поощрялись отличившиеся сотрудники. И это был отличный и полезный отдых. Зачастую совсем недалеко от города.
…Сейчас многое поменялось. Любимая нами в детстве Карасу зажата в узкий бетонный арык. Ее сожрал рынок, словно в издевательство названный «Комеш булак» («… родник»). Бизнесмены увлеченные качанием денег, даже не позаботились о том, чтобы дать местной детворе хоть какую-то площадку, взамен отобранного. Бог им судья… Сейчас в этой водной артерии наверное не осталось рыбы, а если и осталась, то есть ее уж точно нельзя. А купание – это вообще смертельный номер. Превратили эту реку в помойку мы – жители города…
Кошкарату всеми силами реанимируют, закачивая в восстановление этой реки неплохие деньги. Но поймать здесь рыбу на обычную удочку большая редкость…
Не может похвастать хорошим уловом и Бадамское водохранилище. Озеро, в котором когда то ловили карпов весом до 15 кг, сейчас может осчастливить лишь редкой красноперкой или подлещиком. И все это благодаря нам – людям…
Ринат ХАМИДУЛИН