Шымкент лидирует по числу фактов школьных правонарушений
Шымкент лидирует по числу фактов школьных правонарушений
Шымкент лидирует по числу фактов школьных правонарушений

Шымкент лидирует по числу фактов школьных правонарушений. Об этом заявили представители департамента внутренних дел области на встрече с директорами школ и завучами по воспитательной работе. Рост преступлений среди молодежи стал приобретать массовый характер.

Как признаются педагоги, воспитательная работа с подростками проводится, правда, далеко не всегда имеет положительные результаты. В том, что школьники становятся неуправляемыми, есть и вина родителей, утверждают учителя.

Ерлан Кудайбергенов, завуч по воспитательной части: «Известно, что в Казахстане каждое четвертое преступление, совершенное молодежью, происходит в Южно-Казахстанской области. Поэтому справляться с такой ситуацией всем сложно. Молодые в основном копируют взрослых, стараются быть похожими на гангстеров из боевиков. Но это кино, а в реальной жизни дела обстоят по-другому. Мы, несомненно, уделяем им столько внимания, насколько позволяют возможности».

Как показывает статистика, за первые месяцы 2013 года преступность среди школьников сократилась на 30% по сравнению с прошлым годом: если в январе-феврале 2012 года с участием школьников было совершено 102 преступления, то в этом году — 70. В ответ на критику преподавателей родители школьников заявляют, что никогда не забывают о своем родительском долге. И в проблемах школьников с законом обвиняют педагогов. Ведь именно в школе большую часть времени проводят дети.

«Я не совсем согласен с преподавателями, которые утверждают, что воспитание ребенка полностью ложится на плечи пап и мам. Каждый родитель любит своего ребенка, и неважно, какой он. И в школу мы отправляем детей потому, что верим учителям, их опыту работы. Это должна быть совместная работа педагогов и родителей. Если учителя не могут найти общего языка с детьми, это их недоработки!» — высказали несогласие родители.

Прийти к консенсусу во время встречи участники собрания так и не смогли. Проблемы воспитания молодежи остались нерешенными. Известно, что уже в этом учебном году число преступлений, совершенных школьниками, превышает сотню. И это только в первой четверти.