Официально стоимость сухофруктов на шымкентских рынках никто не поднимал. Похоже, что цены живут своей жизнью.
Несмотря на предстоящие праздники, купить курагу и изюм на базарах города можно по такой же цене, что и год назад, уверяет продавец со стажем Берик Аширбеков. А нынешний ассортимент удовлетворит даже самого капризного клиента.
Берик Аширбеков, продавец: «У нас всегда цены одинаковые. Хоть айт, хоть пасха — цены мы не поднимаем. Вот два года назад расценки подняли, больше с того момента ничего не изменилось. Конкуренция большая, поэтому мы стараемся цены не поднимать».
Курага — 1100 тг, изюм — 900 тг, арахис — 400 тг за килограмм. Такие цены для шымкентских рынков стали нормой. Правда, покупателей данные расценки, похоже, не пугают, а наоборот, как утверждают сами продавцы, в предпраздничные дни продажи резко возросли.
Жулдыз Баратова, покупатель: «За сухофруктами я хожу на базар. Здесь и выбор хороший, и цены ниже, чем в магазине. Конечно, дороговато, но что поделаешь, в праздники все равно печь буду».
О том, что цены на товар никто не поднимал, продавцы супермаркетов, скорее всего, не знают. Килограмм кураги в любом магазине можно приобрести за 2000 тг, чищеные грецкие орехи — за 1800 тг, а арахис — за 700 тг. Рекорды по ценам бьет изюм — 2000 тг за килограмм. Почему цены на сухофрукты завышены, не знают даже сами продавцы. К слову, сниженной ценой не отличается и ярмарочная продукция. Здесь килограмм кураги обойдется вам в 950 тг, изюм — 700 тг, а арахис — 400 тг за килограмм. С такими расценками, сетуют горожане, от восточных лакомств и вовсе придется отказаться.