Фото автора. "Парковка вблизи пешеходного перехода и блокированная полоса движения"
Брать деньги на стоянках города-незаконно
Брать деньги на стоянках города — незаконно

Парковщики-нелегалы уже давно стали головной болью автовладельцев. Незаконно собирая деньги с хозяев машин, они не гарантируют безопасности авто. Но противостоять самозванцам решаются немногие. Большинство молча раскошеливается.

Среди тех, кто не платит на стихийных стоянках, — Жандос Калтаев. Автолюбитель со стажем сразу же отказывается от помощи и паркуется сам. Парень отлично знает свои права и без каких-либо документов, удостоверяющих законность их деятельности, даже не подумает платить. Тем более что на одной из стоянок несколько месяцев назад его «железного коня» задела другая машина, после чего парню пришлось выложить 15 тысяч тенге за ремонт.

«Отношение к парковщикам двоякое. Да, незаконно обирают людей. Если уж они берут деньги, то должны выдавать квитанции. Я понимаю, им нелегко стоять и в жару, и в холод на улице, но ведь при этом они зарабатывают на безграмотности людей. Несколько месяцев назад я заплатил 15 тысяч тенге за ремонт машины, которую поцарапали на стоянке. Парковщики же несут формальную ответственность за машину. Но вместо этого они просто развели руками. Никто ответственности не несет», — говорит Жандос Калтаев, автовладелец.

Таких, как Жандос, единицы. Людям привычнее отдать сто тенге и уйти по своим делам, надеясь, что их автомобиль под присмотром. Предприимчивые служители парковок общаться с журналистами не любят и на вопрос о том, сколько они берут за свои услуги, отвечают, что делают все бесплатно. Но сами водители признаются, что въехать и тем более выехать со стоянок, не заплатив 100 тенге, невозможно.

«Я заплатил 100 тенге. Они дали мне какую-то бумажку, но я даже не прочитал, что там написано, и выкинул. Наверное, это был самодельный чек», — считает Айдос Курманов.

В 2010-2011 годах руководство города выделило немалые средства и построило 65 бесплатных автостоянок. К слову, в Шымкенте только одна законная платная стоянка — около «МегаЦентра». Теперь вопросом автопарковок заинтересовались депутаты городского маслихата, которые намерены взять под особый контроль проблему платных стоянок.