Взгляд сверху

Стартовал чемпионат Казахстана по парашютизму. Спорт, которым мечтают заниматься миллионы, быстро завоевывает сердца шымкентцев. С каждым годом поклонников экстремального вида спорта становится больше. Правда, достучаться до чиновничьих сердец парашютисты, видимо, не смогли. Денег на организацию соревнований ни акимат, ни управление спорта выделять не захотели. Спортсменам пришлось за все платить из своего кармана.

Десятки экстремалов приехали из разных уголков Казахстана, чтобы, как говорят сами парашютисты, покорить шымкентское небо. Подобные крупные соревнования в нашем краю редкость. И не потому, что парашютистов мало, просто провести такое событие стоит очень больших денег, которых, к сожалению, государство не выделяет. По словам исполнительного директора федерации парашютного спорта Игоря Борсяка, всю парашютную технику и самолет спортсмены содержат за свой счет. Если в советское время этот вид спорта стоял у государства на первом месте, то теперь о нем забыли. А ведь молодые парашютисты — будущее аэромобильных войск Казахстана, говорит Борсяк.

Парашютисты
Парашютисты ЮКО проводят соревнования за свой счет

Чемпионат Казахстана проводят на новом аэродроме, который спортсмены отстраивали своими руками и на свои деньги. На несколько месяцев они забыли о небе и парашютах и взяли в руки молоток, гвозди и кисти. Но и на их улице наступил праздник. Крупная казахстанская компания отдала парашютистам самолет (правда, во временное пользование). АН-28 — настоящая гордость парашютистов (одно огорчает — с этого воздушного судна могут прыгать только профессионалы). АН-28 может набирать просто сумасшедшую высоту.

Как признаются спортсмены, к просьбам помочь провести соревнования акимат абсолютно равнодушен. А областное управление спорта деньги пообещало и с тех пор упорно молчит. Все же спортсмены не теряют надежды и пытаются достучаться до чиновников.