На этом поле обнаружен клещ, зараженный КГЛ
На этом поле обнаружен клещ, зараженный ККГЛ

Специалисты обнаружили клещей — переносчиков конго-крымской геморрагической лихорадки в Мактааральском и Сайрамском районах.

Участок, где обнаружили опасных насекомых, находится в 20 метрах от жилых домов, но жители Пахтакора даже не подозревали, что рядом с ними такие опасные соседи. Жолмурат Якубов, хозяин 250 овец, говорит, что на прошлой неделе всех животных тщательно обработали, но о зараженных клещах даже не слышал. Шокированный мужчина признался, что теперь сам будет тщательно осматривать животных и предупредит об опасности домочадцев.

«Мы даже понятия не имели, что под ногами опасные кровососущие насекомые. Теперь будем осторожнее», — говорит Жолмурат Якубов.

В этом году насекомые уже покусали 292 человека, в 2012 за аналогичный период — 161. Впрочем, специалисты признаются, что в 2013 году обработка началась гораздо позже. Санитарные врачи опоздали из-за погодных условий.

«На сегодняшний день исследовали около 4300 клещей. Из них два клеща являются носителями ККГЛ. Один из них обнаружен в Мактааральском районе, другой — в Пахтакоре. Это не говорит о том, что в остальных населенных пунктах нет опасных насекомых, везде имеются зараженные клещи, поэтому эти работы проводятся», — говорит Ерылкасым Туктибай, начальник отдела карантинных и особо опасных инфекций департамента КГСЭН МЗ РК.

В районах, где уже обнаружили клещей — носителей ККГЛ, дезинфекция пройдет в первую очередь. На эти цели в этом году из республиканского бюджета выделено 39 млн. тенге, еще 400 млн. тенге — из областного бюджета.