Игровые места для малышей должны соответствовать стандартам и быть безопасными, или их не должно быть.

 

Игровые места для малышей должны соответствовать стандартам и быть безопасными, или их не должно быть.
Игровые места для малышей должны соответствовать стандартам и быть безопасными, или их не должно быть.

Весна, хоть с дождями и похолоданием, но вступает в свои права. Малыши с надеждой выглядывают из окон своих квартир: еще чуть-чуть, все подсохнет, и можно будет «оккупировать» горки-качели-карусели-турники-лазалки! Родителей такая перспектива не особо радует, немало из них отдали бы многое, чтобы эти жуткие дворовые аттракционы исчезли с глаз долой.

У кого из нас, взрослых, не замирало сердце при виде того, как малыш карабкается на горку, утыканную гнутыми прутьями якобы перил, а от «барабанов» и каруселей вообще хочется бежать подальше, прихватив в охапку чадо – того и гляди ребенка или выбросит, или закрутит под вертушку. Тем более что детские травмы от «барабанов» еще свежи в памяти. Да и обычные песочницы, сбитые из деревяшек, представляют определенную угрозу – скольким мамам приходится вынимать занозы из ладошек, ног и мягких мест своих малышей. А странные башни для акробатических трюков с самого начала не вызвали у взрослых никакого понимания – металлоконструкции больше напоминают экспонат выставки «Самые нелепые архитектурные формы», но никак не приспособление для детского активного отдыха.

Массовое строительство детских площадок в Шымкенте началось в 2006 году. До этого времени много лет городские дворы стояли заброшенными, а малышня и подростки нещадно эксплуатировали остатки «советского счастливого детства». А тут сразу случился бум: деньги на строительство выделялись городским бюджетом, крупными организациями и отдельными предпринимателями – дворовые развлечения росли как грибы после дождя. Деревянные, металлические, совершенно разномастные, они радовали глаз родителей и доставляли неимоверную радость детям.

СПРАВКА

Комитет технического регулирования и метрологии ЮКО находится по адресу: г. Шымкент, ул. Алимбетова, 18; тел. 21-27-45. Заявления от населения принимаются в канцелярии комитета.

Счастье длилось недолго – начались травмы… Правда, врачи-травматологи специальную статистику не ведут. В отличие от россиян. История гибели пятилетней дочери российского исполнителя Ромы Жукова никого не оставила равнодушным. Девочка погибла на дворовой площадке от удара качелей. Списать все произошедшее на несчастный случай не получилось – экспертиза установила неисправность и несоответствие стандартам дворового аттракциона. Дело получило широкую общественную огласку, и Общественная палата при президенте России начала «травматический» мониторинг площадок по всей стране. Обнародованные результаты пугают: около трехсот детей ежедневно калечатся и погибают в соседнем государстве на территориях детских площадок.

Понятно, что в свое время не разбалованные вниманием к нашим детям мы были рады любому дворовому «развлечению». Ежедневно водить ребенка в парк аттракционов – никакой семейный бюджет не позволит, да и время у родителей бывает далеко не всегда. Но кто же знал, что все эти сооружения лепились «из того, что было», и никем и никак не контролировались! Поэтому и любой ребячьей травме давалось одно-единственное объяснение: взрослые недоглядели, прозевали, не уберегли…

Стандарты и правила по строительству и эксплуатации детских площадок появились только в январе 2011 года. С этого момента все игровые места должны быть построены в полном соответствии с ними. Правда, с 2011 года новых площадок появились единицы…

Но любой детский аттракцион, несмотря на год его «выпуска» можно проверить в любое время. Инспекторы Комитета технического регулирования и метрологии к проверке площадок Шымкента готовы. Но для этого требуется письменное заявление граждан, подозревающих, что площадка в их дворе таит в себе угрозу здоровью и жизни детей. Детское здоровье, детские жизни бесценны. И игровые места для малышей должны соответствовать стандартам и быть безопасными, или их не должно быть.

СПРАВКА

Что грозит строителям, выпустившим «на-гора» некачественные детские площадки, а также ответственным лицам, подписавшим акты приемки этих площадок к эксплуатации.

УК РК, статья 138: «Ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей»

Пункт 1. Ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья малолетнего лицом, на которое такие обязанности возложены по службе, либо лицом, выполняющим эти обязанности по специальному поручению или добровольно принявшим на себя такие обязанности, если это повлекло по неосторожности причинение малолетнему тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, наказывается штрафом в размере до пяти тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Пункт 2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть малолетнего, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Елена БОЯРШИНОВА