В городском отделе архитектуры и градостроительства прошли общественные слушания
В городском отделе архитектуры и градостроительства прошли общественные слушания
В городском отделе архитектуры и градостроительства прошли общественные слушания

Сегодня в городском отделе архитектуры и градостроительства прошли общественные слушания по генеральному плану застройки Шымкента. На суд были вынесены 6 проектов. Один из них — разработка проекта детальной планировки микрорайона «Сауран» — был представлен алматинскими архитекторами. Его представляет главный архитектор проекта Светлана Рябых. ТОО «Проектный институт Казгипроград» обозначил в новом микрорайоне специальные зоны: жилые, общественно-деловые, рекреационные. Появятся здесь и медицинские учреждения. Не забыли разработчики об инженерной и транспортной инфраструктурах. Микрорайон «Сауран» будет состоять из 6 жилых районов.

Светлана Рябых, главный архитектор проекта: «Вся территория проектируемого района — 2775 га. Она разбита на шесть жилых районов. Здесь будут проживать 188 тысяч человек. Также будут построены административные здания».

Территория проектируемого района расположена в восточном планировочном районе — на юго-восточной окраине г. Шымкента между двумя ветками железной дороги. На юге расположена индустриальная зона. С юга на север проектируемую территорию пересекают Бадамский канал, а с юга на северо-запад — Шымкентский. По проекту жилой район будет застроен 5-9-этажными домами. В «Сауране» будут гостиницы и другие строения-великаны до 16 этажей. Будут возведены школы и детские сады. В связи со стройкой нового района потребуется реконструкция «3-Энергоорталык» и энергосистемы.

Алексей Буреломов, главный специалист по инженерному обеспечению: «Новому микрорайону потребуются энергоресурсы. Мы предлагаем реконструировать действующие подстанции, также нужно построить новые. Энерго- и газовые системы мы предлагаем вынести за территорию жилых районов».

Для безопасности жителей проектировщики предусмотрели насосные, водопроводные сети, запасные резервуары и гидранты. Все нюансы нового микрорайона будут отражены в рабочем чертеже проекта. К нему архитекторы приступят, когда будет принят проект детальной планировки.