Чтобы не заразиться желтухой, взрослым нужны прививки, считают гепатологи.
Чтобы не заразиться желтухой, взрослым нужны прививки, считают гепатологи.
Чтобы не заразиться желтухой, взрослым нужны прививки, считают гепатологи

Бесплатную вакцинацию от гепатита В предлагают шымкентские гепатологи. Правда, прививку, защищающую от болезни, смогут получить бесплатно только 800 человек в возрасте от 15 лет и старше.

Всеобщая вакцинация от гепатита В в нашей стране проводится только в первый день жизни человека, прямо в роддоме. Иммунитета после этой прививки, по данным специалистов, хватает на 15 лет. А вот взрослых массово до сих пор не прививали. Теперь возможность получить бесплатно вакцину от желтухи есть у 800 жителей Шымкента. Именно такое количество препарата против гепатита В в Шымкент отправила одна из крупных бельгийских фармкомпаний.

«Эта вакцина — одна из лучших в мире, — говорит врач-гепатолог Еркин Кулманбетов. — Ее применяют в ведущих странах мира еще с 80-х годов прошлого века. Она прошла все необходимые проверки. ВОЗ планировал при помощи этой вакцины полностью избавить мир от гепатита В. Но, к сожалению, не все страны смогли позволить себе приобретение необходимого количества этой вакцины. Да и у нас, даже если захочешь сделать себе прививку, даже платно, эту вакцину в аптеках не найдешь. Во-первых, потому что она достаточно дорогая — около 50 долларов, а во-вторых, просто никому до этого нет дела — ни врачам, ни потенциальным пациентам. У нас же никто не пропагандирует вакцинацию взрослых людей от гепатита В. А зря, ведь таким образом можно было бы избавить людей от этой проблемы. Тем более что вакцина практически без побочных эффектов, без противопоказаний и гарантирует стойкий иммунитет на срок до 15 лет. Вот мы и обратились к бельгийцам с просьбой помочь с бесплатной вакциной».

Конечно, 800 доз вакцины для миллионного города — капля в море. Ведь сегодня заразиться гепатитом В можно в салоне красоты при стрижке или маникюре, во время операции и еще в десятке других мест. Но Еркин Бектанович надеется, что эта акция по бесплатной прививке, которая пройдет в гепатоцентре Шымкента с 24 по 31 мая, будет иметь продолжение. И придет время, когда желтуха уйдет в прошлое, как многие другие болезни, побежденные медициной.

Прием будет проводиться без обеда и выходных. При себе желательно иметь амбулаторную карту. Все граждане в возрасте от 18 лет и старше, желающие получить бесплатную прививку против гепатита В, могут обращаться с 24 по 31 мая с 9:00 до 18:00 в гепатоцентр по адресу: г. Шымкент, 3 мкр., д. 4-а (район рынка «Янги-Шахар», возле здания БТИ). Контактные телефоны: 23-33-07, 33-79-34