Общество Красного Полумесяца республики рассказало о первых итогах и дальнейших перспективах проекта «Шымкент без потрясений».
На состоявшейся по этому поводу пресс-конференции представители организации первым делом поведали о сути самого проекта. Он является частью масштабной программы «Центральная Азия без потрясений», созданной для обучения и подготовки населения крупнейших городских центров региона к возможному землетрясению. Ключевой тезис программы заключается в том, что спрогнозировать и предотвратить землетрясения человек не в силах, но он может к ним подготовиться, пишет сайт издания «Известия-Казахстан».
В Казахстане программа реализуется в двух городах – Алматы и Шымкенте. В рамках «Алматы без потрясений» за 2011-2013 годы было обучено более 30 тысяч горожан. Проект «Шымкент без потрясений» стартовал в сентябре прошлого года.
«Инициатива Общества Красного Полумесяца по подготовке Шымкента к землетрясению направлена на мотивирование общественности к применению конкретных рациональных действий, которые помогут снизить число жертв во время катастроф и смягчить последствия вторичных опасных воздействий, – отметила национальный координатор «Центральной Азии без потрясений» по Казахстану Айнура Бастаубаева. – Исторически сложилось, что Шымкент, находящийся в сейсмоопасной зоне, является одним из самых густонаселенных городов Казахстана, что делает его более уязвимым в случае возникновения масштабных ЧС. В мире еще не изобрели ни одного прибора, который мог бы предсказать землетрясение, это данность. Но точно известно, что человек, подготовившийся к землетрясению, прошедший курсы и тренинги по подготовке к нему, собравший тревожный чемоданчик, может быть более уверенным в своем спасении. Паника перед лицом любого катаклизма – не лучшее решение. Мы должны идти по пути таких развитых стран, как Япония, и всегда быть готовыми открыто встретить любую опасность».
По словам Айнуры Бастаубаевой, в рамках программы «Центральная Азия без потрясений», рассчитанной на пятилетний период, заложено ежегодное обучение этим навыкам по 25 тысяч жителей Алматы и по 10 тысяч жителей Шымкента. Ожидаемые цифры обученных в сопоставлении с населением этих городов она и другие участники пресс-конференции посчитали достаточными. Охватить население на все 100 процентов невозможно, и такая задача в общем-то не стоит. Как подчеркнула национальный координатор программы, цель проекта – обучить хотя бы одного члена в каждой семье: «Обученный, чаще всего школьник, потом рассказывает о том, что узнал, родным. Таким образом, в конце проекта в каждой семье будет хотя бы один подготовленный человек с навыками поведения до, во время и после землетрясения. Кроме того, есть и непрямые получатели – сотрудники и волонтеры организации постоянно раздают тематические листовки, памятки и материалы. Если суммировать прямых, то есть непосредственно обученных на тренингах, и непрямых получателей проекта, в итоге об этом будет знать почти каждый житель города».
В качестве примера эффективности подобных программ обучения населения на пресс-конференции привели историю двух землетрясений, произошедших в 2010 году с разницей в полтора месяца в Чили и Гаити. От землетрясения на Гаити с магнитудой 7 12 января погибло около 220 тысяч человек. 27 февраля прибрежные районы центрального Чили потрясло еще более сильное землетрясение – с магнитудой 8,8, однако оно унесло жизни 450 человек. То, что количество жертв здесь оказалось значительно меньше, чем на Гаити, несмотря на большую силу, специалисты объяснили лучшим реагированием и подготовленностью населения именно благодаря действовавшей в стране программе по обучению ее жителей основам поведения при этом ЧС.
Между тем ответить однозначно на главный вопрос, логично вытекающий из темы пресс-конференции, – готов ли сейчас Шымкент к возможному землетрясению, эксперты уклонились. Директор Южно-Казахстанского областного филиала Общества Красного Полумесяца РК Малика Жусупова определила нынешнюю ситуацию следующим образом: по крайней мере, местное население уже проснулось. «За 8 месяцев мы охватили обучением половину шымкентских школ, – пояснила она. – На тренингах дети усвоили самые важные вещи, это показали тесты. После обучения школьников нам часто звонили родители, просили провести подобные занятия в их организациях. Это говорит о том, что взрослые, услышав из детских уст о том, как надо себя вести до, во время и после землетрясения, сами хотят обучиться этому. То есть сдвиг в сознании уже произошел».
Клара Ларина