С 1 января 2012 года действует программа «Доступное жилье-2020»
С 1 января 2012 года действует программа «Доступное жилье-2020»
С 1 января 2012 года действует программа «Доступное жилье-2020»

Что такое счастье? Ответ на этот вопрос зависит от того, чего нет у человека. «Здоровье!» – произнесет изможденный недугом больной. «Богатство!» – скажет терпящий голод и унижения нищий. «Дом!» – воскликнет, не задумываясь, тот, кто годами скитается по чужим углам. С последним ответом будут солидарны 14 тысяч южноказахстанских семей, нуждающихся сегодня в жилье. Насколько исполнимы их ожидания, попробуем разобраться.

ГОД СТРОИТЕЛЬСТВА ЖИЛЬЯ

Годом строительства жилых домов назван 2013-й в Южно-Казахстанской области. Это решение принято не на пустом месте – в области разработана и с 1 января 2012 года действует программа «Доступное жилье-2020». О ней подробнее – на официальном сайте акимата ЮКО ontustik.gov.kz. Не поленитесь, загляните!

На старте, то есть к моменту утверждения этой программы, жилищный фонд Южно-Казахстанской области составлял 42663,0 тыс. квадратных метров. При населении 2 миллиона 643 тысячи человек на каждого приходилось в среднем 16,1 квадратного метра, включая упомянутых выше «бесквартирных» очередников.

Обратите внимание на цель этой программы – комплексное решение проблем развития жилищного строительства, обеспечивающее доступность арендного жилья широким слоям населения, молодым семьям и развитие индивидуального жилищного строительства. На мой взгляд, здесь ключевые слова – «арендного жилья». Задачи программы «Доступное жилье-2020» также заслуживают вашего внимания – это строительство нового жилья для реализации населению по восьми основным направлениям: кредитное жилье через «Жилстройсбербанк» (ЖССБК); арендное жилье для очередников; арендное жилье для молодых семей; арендное жилье по программе «Занятость-2020»; арендное жилье через АО «КИК»; коммунальное жилье; арендное жилье через АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына» и инженерно-коммуникационная инфраструктура.

Программа неплохо просчитана, учтены все ключевые моменты – наличие и ассортимент местных строительных материалов, мощности компаний, трудовые ресурсы и т. д. И вдруг на днях разразился скандал, связанный с этой программой! И где? В Астане!

НЕСТЫКОВОЧКА

14 мая на заседании правительства, докладывая о ходе строительства жилья за счет средств из республиканского бюджета (а это только в этом году 17,5 млрд. тенге), вице-министр регионального развития РК Серик Нокин отметил, что в Мангыстауской и Южно-Казахстанской областях вообще не приступали к освоению этих средств. «Низкое освоение в ряде регионов в основном связано с проведением конкурсных процедур и непредставлением актов выполненных работ», – пояснил С. Нокин. И понеслось!

Комментируя эту информацию, глава правительства Серик Ахметов отметил, что неосвоенные регионами средства на строительство жилья будут переданы тем областям, где они осваиваются успешно. То есть от нас деньги могут «уплыть»!

«По неосвоенным средствам пойдет перераспределение тем регионам, где успешно осваиваются эти средства, где ведется подготовка, где готовится база. И пусть тогда акимы перед населением отчитываются, почему у них нет кредитного жилья, почему нет арендного, хотя весь механизм был отработан и деньги были выделены», – заявил премьер-министр.

На том же совещании Серик Нокин затронул вопрос подготовки проектно-сметной документации (ПСД) на строительство жилых домов. Речь идет о заявках на 2014 год. И здесь наша Южно-Казахстанская область оказалась в числе пяти регионов, предоставивших документацию на всю сумму, то есть 100-процентное обеспечение запланированной суммы.

Серик Нокин отметил: «По второй программе – строительство арендного жилья для очередников и для молодых семей – полностью документацию на всю сумму предоставили только два региона – Южно-Казахстанская область и город Алматы». То есть где-то ЮКО в передовиках, а где-то – в отстающих! Нестыковочка! К слову, за срыв программы строительства первый вице-премьер-министр регионального развития РК Бакытжан Сагинтаев, обращаясь к премьеру, предложил следующее: «В связи с этим я хотел вас попросить, помимо того, что по итогам первого полугодия будем перераспределять средства, внести на имя главы администрации президента предложения об освобождении от занимаемой должности заместителей акимов областей, которые отвечают за строительство». Вот так. Наш замакима области Болат Алиев (он же Нажиметдинулы), видимо, «схлопотал» за это досрочно…

А В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ…

Не было бы счастья, да несчастье помогло – на днях в РАБАТ поступила информация от пресс-службы акима области о том, как в действительности обстоят дела с выполнением программы «Доступное жилье-2020» в Южно-Казахстанской области. Народ имеет право знать! Приводим ее почти дословно: «Для реализации программы «Доступное жилье-2020» области из республиканского бюджета выделено 2 млрд. тенге, а из местного бюджета – дополнительно 10 млрд. тенге. В результате чего в этом году началось строительство 80 (226 тыс. кв. м) жилых домов. Кроме того, ведутся строительные работы 28 (105 тыс. кв. м) жилых домов, строительство которых началось в прошлые годы.

Это дает возможность в ближайшие два года обеспечить жильем около половины нуждающихся в жилье семей (на очереди – 13700 семей).

Планируется до конца года сдать в эксплуатацию 45 жилых домов общей площадью 100 тыс. кв. м за счет средств бюджета. Кроме того, будут сданы в эксплуатацию общей площадью 300 тыс. кв. метров за счет средств частных инвесторов и строительства частных жилых домов.

ЕСЛИ ПО НАПРАВЛЕНИЯМ…

1) Арендное жилье. Началось строительство 25 жилых домов общей площадью 14,5 тыс. кв. м. Строительство 24 домов (10,9 тыс. кв. м) закончится в этом году, а завершение строительства одного жилого дома (3,6 тыс. кв. м) переходит на 2014 год.

2) Арендное жилье молодым семьям. Ведется строительство 7 жилых домов общей площадью 26 тыс. кв. м, два из них будут сданы в эксплуатацию в этом году, а пять домов (17,6 тыс. кв. м) переходят на 2014 год.

3) Жилье, реализуемое через систему жилстройсбережений. Ведется строительство 9 жилых домов общей площадью 44,7 тыс. кв. м. Строительство четырех из них общей площадью 15 тыс. кв. м закончится в этом году, а 5 домов общей площадью (29,7 тыс. кв. м) будут сданы на следующий год.

4) Через Казахстанскую ипотечную компанию. В этом году будут решены все вопросы с землей, необходимой для строительства 15 жилых домов общей площадью 56,1 тыс. кв. м, и будут подписаны все необходимые бумаги, строительство начнется летом. Эти дома будут сданы в эксплуатацию в 2014 году.

5) Жилищный комбинат впервые в республике был введен в эксплуатацию в Южно-Казахстанской области (годовое строительство – 150 тыс. кв. м). На сегодняшний день было выделено 1,5 га земельного участка под строительство жилого дома. Принято решение выделить 400 млн. тг из областного бюджета для строительства четырех (6,7 тыс. кв. м) 9-этажных жилых домов 1 и 2 типов, и строительные работы начнутся летом».

И ЕЩЕ ОТ ПРЕСС-СЛУЖБЫ

Неполное освоение средств, объясняет пресс-служба, связано с повторным проведением конкурсов государственных закупок. Нам напомнили, что согласно Закону РК «О государственных закупках», если госзакупки способом конкурса признаны несостоявшимися, могут проводиться госзакупки способом из одного источника. Это право заказчика, но только со второго раза – после признания первого конкурса несостоявшимся.

«В настоящее время, – говорится далее в информации, – в нашей области в рамках вышеназванной программы проводятся конкурсы госзакупок строительных работ жилых домов, заключаются договора. Средства, выделенные на строительство домов, будут полностью освоены в первом полугодии 2013 года. В связи с тем, что генеральный план города Шымкента утвержден в июле 2012 года, составлен детальный план административно-делового центра»…

КУРС – НА ДСК
Что еще ценного можно почерпнуть из этого совещания? Глава кабмина Серик Ахметов коснулся вопроса введения новых домостроительных комбинатов. Также он поручил акиматам еще раз рассмотреть проблемные вопросы, связанные с кредитным жильем и жильем для молодых семей по системе жилстройсбережений. «Цены на стройматериалы растут. И в определенную сумму возведения доступного жилья наши строители не вписываются – вы завтра не найдете на рынке компании, которые бы строили квадратный метр жилья за 88 тыс. тенге, то есть менее чем за 600 долларов. Смотрите цены с учетом инфляции. Мы остановились на цене прошлых лет, а инфляция в любом случае вносит свои коррективы. И потом, сравните цены на стройматериалы зимой и сейчас, весной. На цемент, на металл и другие основные стройматериалы цена существенно выросла. Внесите соответствующие предложения», – поручил Ахметов руководителю АО «КИК» Кайрату Айтекенову. Досталось поручение от главы кабмина и другому ведомству – Антимонопольному агентству. Им поручено внимательно следить, на каком основании за один месяц на 10-12 тыс. растет цена на металл и на 5-6 тыс. – на цемент. По мнению Ахметова, они манипулируют вопросами, связанными с ситуацией на рынке: «Я не думаю, что они подняли зарплату сотрудникам на 30-40% за этот период». По его словам, данная проблема была поднята в связи с тем, что строители отказываются возводить дома по программе «Доступное жилье-2020» за ранее определенную стоимость квадратного метра. То есть управа на аппетиты строителей все-таки нашлась.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА