Море видов меда удивили горожан
Море видов меда удивили горожан
Море видов меда удивили горожан

Более 20 видов меда из Центральной части России, Башкирии, Дальнего Востока предлагают попробовать южноказахстанским покупателям в торговом центре «Аль-Фараби». Вся продукция соответствует самым высоким требованиям качества и пользуется большой популярностью.

От изобилия сортов и цветов меда, выставленного для покупателей в торговом центре Аль-Фараби, разбегаются глаза. Начиная от привычного цветочного меда янтарно-желтого цвета до дикого, бортневого, цвета крепкого кофе. А есть мед и совсем на мед не похожий, словно густой крем, сливки или разноцветное мороженое.

«В Шымкент мы привезли более 20 сортов цветочного меда, собранного в России, в таких регионах, как Алтай, Башкирия, Дальний Восток, Воронежская область», — рассказывает Денис Высоцкий, который является не только продавцом сладкой продукции, но и представляет частную пасеку Калашникова.

Мед гречишный и липовый, из донника и акации, мед кедровый, оказывающий сильнейшее стимулирующее воздействие на человека, мед из лесного ореха, мед с мумие, медовые сливки. И даже такой экзотический для нас, как мед с трутневым молочком (для повышения естественных сил организма при физических и психических стрессах и переутомлениях), можно найти в торговом центре Альфараби.

«Мы добавляем в мед различные продукты пчеловодства — пергу, пыльцу, прополис, живицу. Это улучшает состав меда, делает его более полезным. Мед становится кремообразным. Всю продукцию, выставленную на продажу, можно попробовать. Очень необычный вкус. А когда мы привозим мед из таких регионов, как Дальний Восток, где больше распространен белый цвет, то он имеет очень светлый, почти белый оттенок, что тоже необычно», — поясняет Денис.

Какой может быть мед с кедра? На прилавке емкость, которую украшает указатель на необычный продукт и пояснением свойств этого вида меда.

«Да, в мед мы добавляем настойку живицы. Это очень хорошо понижает уровень холестерина в крови. Чистит кровь, улучшает общее состояние. Живица является смолой жизни, лечит практически все заболевания», — с гордостью представляет продукт продавец.

Не удерживаюсь от вопроса о еще более экзотическом названии «царский бархат».

«Это для гурманов. Для тех, кто любит более вкусный и ароматный мед с нежной консистенцией. Без медового кристалла», — казалось, что рассказывать о свойствах необычного меда Денис может часами. «Мы предлагаем мед от 800 до 6, 5 тысячи тенге. Цветочный мед стоимостью до 2 тысяч тенге. И, естественно, мед, в который добавляется купаж, то есть различные продукты, улучшающие его качество,  подороже», — делится секретами ценообразования Денис Высоцкий.

Конфитюр очень популярен у хозяек
Конфитюр очень популярен у хозяек

В торговом центре покупатели могут приобрести не только мед, но и натуральные конфитюры из свежих ягод и фруктов и большое количество восточных сладостей — рахат-лукум, нуга, карамель и халва. Посетитель торгового центра Елена Хамракулова покупает конфитюр из брусники и ежевики и не может скрыть своего восторга: «Очень вкусно и сладенько! Как можно выбрать что-то одно из почти двух десятков конфитюра, не представляю: ежевика, абрикос, лимон, яблоки, голубика, земляника и еще множество самых разнообразных лакомств. Попробовали почти все, впечатления — великолепные. Россияне со своей продукцией не в первый раз приезжают. Мы уже покупали и хорошо знаем, что это такое. Вкусно, красиво. Детишки ели, очень питательно и полезно», — поделилась своими ощущениями от проб конфитюра еще одна посетительница торгового центра.

Продавец из Троицка Челябинской области Феодора Чернявская с удовольствием рассказывает и о производстве, и об использовании продукта: «Наши конфитюры из Тульской области, по существу, это разнообразная начинка тульского пряника. Берутся фрукты, готовятся на пару, добавляется яблочный пектин и фруктоза. Фрукты получаются в собственном соку, натуральные. Это очень полезно для детей. У меня самой дочь, и она с удовольствием кушает лимонный конфитюр, но больше всего любит абрикосовый. Конфитюр хорошо использовать при выпечке. Начинка не растекается. Хозяйки им начиняют и пироги, и торты».

Вся продукция россиян соответствует самым высоким требованиям качества и пользуется большой популярностью у горожан, а потому стоит поторопиться побаловать себя природными деликатесами и изысками российских кулинаров.