На благоустройство трех километров зоны отдыха на реке Бадам выделен 1 миллиард 950 миллионов тенге
На благоустройство трех километров зоны отдыха на реке Бадам выделен 1 миллиард 950 миллионов тенге
На благоустройство трех километров зоны отдыха на реке Бадам выделен 1 миллиард 950 миллионов тенге

Симпатичная набережная, утопающая в цветах, река с чистой и прозрачной водой, дарящей прохладу. Место, куда хочется бежать, спасаясь от городского зноя. В обозримом будущем оно появится на карте города. Первые работы по строительству новой зоны отдыха начались.

Найти участок реки, на котором уже начаты земляные работы, нетрудно. Достаточно проехать до моста на выезде из тоннеля. Бульдозеры и тракторы сейчас выравнивают дно. Мощной технике не мешает даже весеннее многоводье Бадама.

На благоустройство трех километров зоны отдыха выделен 1 миллиард 950 миллионов тенге. По словам главы компании-подрядчика ТОО «СтройСервис», эти средства пойдут на обустройство русла и строительство набережной, а также трассы. «Будут высажены тополя, фруктовые деревья, разбиты цветники и газоны, появится освещение и ограждение. Думаю, это место станет отличным местом отдыха горожан. Если наша работа понравится областному и городскому руководству, то в следующем году мы готовы и дальше ее продолжить и благоустроить еще 5 километров вдоль реки Бадам», – подчеркнул директор компании Орынбек Шымыров.

Бадам станет полноводным за счет водохранилища
Бадам станет полноводным за счет водохранилища

О том, как и что появится на берегах Бадама, нам рассказал главный архитектор Шымкента Нурлан Архабаев.

«По проекту предусмотрено укрепление берегов реки. Уже сейчас эти работы завершены. Ширина русла составит 50 метров. Появятся набережная, спуски к реке, планируется сделать водный каскад. План работ очень подробный: оговорен не только строительный материал, который будет использован, но и малые архитектурные формы, которые украсят набережную, и даже сорта деревьев и кустарников, которые и создадут красивый зеленый пояс», – пояснил Нурлан Тулепбергенович.

А не получится ли так, что на Бадаме просто появится очередной коммерческий аквапарк? Этот вопрос мы и адресовали Нурлану Архабаеву.

«И глава города, и глава области очень заинтересованы в том, чтобы Шымкент стал красивейшим городом, чтобы на его карте появились уникальные места, куда можно прийти всей семьей, с друзьями, хорошо отдохнуть. Поэтому, думаю, что банальным строительством аквапарка на реке Бадам дело не закончится. Тем более что на стадии разработки проекта мы – архитекторы, проектировщики – с периодичностью раз в неделю собирались у акима области. Он обсуждал с нами каждую деталь, да и сейчас вопрос строительства зоны отдыха на реке Бадам он держит на контроле», – ответил архитектор.

К слову, продумана и технология наполнения русла реки водой – в последние годы некогда полноводный Бадам значительно обмелел.

Параллельно идут работы по благоустройству всех мостов и тоннелей, ведущих в город
Параллельно идут работы по благоустройству всех мостов и тоннелей, ведущих в город

«Русло реки сузится, и, возможно, за счет этого, а также за счет водохранилища Бадам станет полноводным», – считает Нурлан Тулепбергенович.

Продумана, по словам главного архитектора, и система очистки воды от загрязнений. Не секрет, что русло проходит мимо отходов фосфорного завода. «Там будет установлена система очистки и обеззараживания воды, проектировщики этот момент также предусмотрели. Да и глава области в генплане Шымкента делал основной упор на вынос всех производств за территорию города. Думаю, этот момент также найдет свое решение рано или поздно», – подчеркнул г-н Архабаев.

А вот что касается пляжной зоны, то этот вопрос пока на стадии рассмотрения. По словам главного архитектора Шымкента, сейчас прорабатываются возможности организации городского пляжа на одном из участков реки.

Параллельно идут работы по благоустройству всех мостов и тоннелей, ведущих в город. Обновленные мосты должны появиться уже к концу этого года. Как рассказал Нурлан Тулепбергенович, на мосту через Бадам помимо спусков к реке появится еще и внушительных размеров копия знаменитого туркестанского тай-казана.

На мосту через Бадам появится внушительных размеров копия знаменитого туркестанского тай-казана
На мосту через Бадам появится внушительных размеров копия знаменитого туркестанского тай-казана

«Он уже почти готов, и скоро его можно будет устанавливать на постаменте. Думаю, уже до конца этого года жители города смогут по достоинству оценить многие из наших задумок», – рассказал главный архитектор города.

Создатели новой зоны отдыха уверены: совсем скоро набережная Бадама станет одним из таких оазисов, где захочется отдохнуть шумной компанией или, напротив, посидеть в тени, глядя на переливающиеся водные каскады. Каждый из нас по-своему любит Шымкент: одним по душе его шумный южный нрав, другие буквально растворяются в радушии горожан, а кто-то в восторге от его теплого климата и изобилия. Ну а усталых с дальней дороги путников, въезжающих в город с ташкентского направления, Шымкент будет приветливо встречать призывной прохладой новой набережной и архитектурными изысками мостов и тоннелей. И затрапезный унылый, навевающий серую тоску вид сегодняшних южных ворот канет в Лету.

Саида ТУРСУМЕТОВА