Преступность в ЮКО выросла на 27% по сравнению с прошлым годом
Преступность в ЮКО выросла на 27% по сравнению с прошлым годом
Преступность в ЮКО выросла на 27% по сравнению с прошлым годом

Прокуратура области в пух и прах раскритиковала работу нерасторопных полицейских.
Их обвинили в бездействии. Преступность на улицах города только за минувший год выросла на 27 процентов. Ситуация осложняется и низкими показателями раскрываемости преступлений.
С 18005 преступлений в прошлом году показатели выросли почти до 23 тысяч.
«Если вы не будете заниматься этими делами, я вынужден буду принять меры, потому что мне нужен результат», — заявил главный прокурор ЮКО Ибрагим Иманов.

Чаще всего преступления совершаются в общественных местах. В основном это карманные кражи, грабежи и хулиганство. По данным надзорного органа, помощь в их раскрытии от камер видеонаблюдения слишком мала.

«Из 100 видеокамер 75 не работают в ночное время. А на базарах «Самал» и «Айна» установлено всего по одной камере. Возможно, из-за этого в прошлом году увеличилось количество краж», — считает заместитель главного прокурора ЮКО Абил Кожахметов.

Кроме того, опорные пункты расположены без учета криминогенной ситуации того или иного административного участка.

В результате усиления прокурорского надзора по обеспечению объективности статистических данных органами прокуратуры в 2012 году выявлено 1740, а в январе текущего года 40 преступлений, совершенных в общественных местах, ранее не учтенных в статистике.

Ответ перед прокурором области пришлось держать руководителю ДВД Аскару Оспанову и акиму города Кайрату Молдасеитову. Градоначальник пообещал выделить средства на финансирование оборудования, а главный полицейский заверил, что профилактическая работа по недопущению роста преступности буд